13 Dicembre 2015 - 18:03

Biscotti di pan di zenzero, ed è subito Natale

I biscotti di pan di zenzero – Omini, casette e soggetti natalizi in genere danno un tocco speciale al Pan di zenzero. Vediamo la ricetta

[ads1]I biscotti di pan di zenzero sono una tradizione per lo più anglosassone. In seguito al grande successo della saga cinematografica di Shrek, i biscotti e gli omini di Pan di zenzero sono entrati a pieno titolo anche nella nostra tradizione natalizia.

I biscotti vengono modellati e glassati per dargli la forma di omini, casette, alberi e altri soggetti natalizi. In molti, oltre a mangiarli, utilizzano i biscotti come originale decoro per l’albero di Natale.

Nella mia famiglia, da diversi anni ormai, i biscotti di Pan di zenzero sono il mezzo di intrattenimento per i più piccoli. In vacanza dalla scuola scorrazzano per casa, pieni di energia e voglia di fare. Onde evitare danni e per coinvolgerli in qualcosa di divertente i biscotti di Pan di zenzero risultano perfetti.

biscottiDiverse ricette si sono succedute nel tempo, ma da un po’ siamo fedeli a quella che vi propongo. I biscotti si conservano più a lungo e l’impasto può essere congelato e poi modellato all’evenienza.

Ingredienti per 30 biscotti (più o meno):
•Farina “00” – 350 gr
•Zucchero 160 g
•Burro 150 g
•Uova 1
•Sale 1 pizzico
•Miele 150 gr
•Cannella (in polvere) 2 cucchiaini rasi
•Noce moscata (in polvere) 1/4 di cucchiaino
•Zenzero (in polvere) 2 cucchiaini rasi
•Chiodi di garofano (in polvere) 1/2 cucchiaino
•Bicarbonato 1/2 cucchiaino

Ingredienti per la glassa colorata:
•Coloranti alimentari a piacere (a seconda dei colori che volete utilizzare)
•Zucchero a velo 150 gr
•Uova 1 albume

Procedimento:
In una ciotola ampia setacciate la farina con lo zucchero, poi aggiungete prima le spezie e il bicarbonato e in ultimo il burro freddo tagliato a pezzetti. Infine aggiungete anche il miele e frullate il tutto a media velocità, fino ad ottenere un composto bricioloso. A questo impasto unite l’uovo e impastate ancora qualche istante fino ad ottenere una palla. Avvolgete l’impasto di pan di zenzero nella pellicola trasparente e ponetelo in frigorifero per circa 2 ore.

imageTrascorse le due ore stendete l’impasto con un mattarello fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 4 mm (circa). Con le forme desiderate, natalizie o meno, ricavate delle sagome e ponetele su una teglia coperta con carta forno. Infornate, in forno preriscaldato, a 180° per circa 10-12 minuti, fino a che saranno dorati. 

Nel frattempo preparate la glassa montando a neve ferma l’albume e incorporando poco alla volta, sempre sbattendo, lo zucchero a velo. Suddividete la glassa in ciotoline, tante quanti sono i colori che vorrete usare, e aggiungete in ognuna un colorante alimentare. Ponetela in una tasca da pasticcere e decorate a piacere i vostri biscotti di pan di zenzero, dando libero sfogo alla vostra fantasia e creatività.

Oltre ad essere molto buoni, sono anche belli. In scatole o chiusi in un figlio trasparente, sono un’ottima ed originale idea regalo per parenti ed amici.

Con i biscotti Pan di zenzero il divertimento, l’allegria e il risultato (quasi sempre) sono assicurati.

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