14 Giugno 2016 - 16:16

Sbrisola con ricotta, pere e cioccolato!

La sbrisola è sostanzialmente una “crostata per pigri”: niente più strisce cari CookZONers!! Ecco la ricetta

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Diciamocelo, la cucina non è per tutti! C’è chi si annoia, chi crede di non essere in grado, o ancora chi dice di non essere in grado perché in realtà si annoia…! Una cosa è certa: a tutti piace mangiare.. e soprattutto dolci. Nonostante un pranzo o una cena abbondanti, si ha sempre il “secondo stomaco” per il dessert.

Preparare un’ottima crostata in casa è più semplice a farsi che a dirsi; bastano pochi ingredienti, che di solito si hanno sempre in cucina, e un po’ di buona volontà (ripagata dalla prova assaggio finale!).

La sbrisola è sostanzialmente una “crostata per pigri”: niente più strisce cari CookZONers!!

Gli ingredienti per la pasta frolla sono:

  • 300 gr di farina
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 100 gr di burro
  • 1 uovo intero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • la scorza di un limone non trattato

Quelli per il ripieno:

  • 300 gr di ricotta romana
  • 100 gr di zucchero
  • 3 pere medie private della buccia e tagliate a cubetti
  • 2 cucchiai di zucchero di canna (per insaporire le pere in padella)
  • 30 gr di gocce di cioccolato fondente (o semplicemente del cioccolato tagliato a pezzetti)

Preparazione:

Mescolate tutti gli ingredienti per la pasta frolla (eh si, tutti insieme!!) con l’aiuto di un robot da cucina o, se preferite, con le mani. Dopodiché, passate di cubetti di pera in padella con i 2 cucchiai di zucchero di canna per farli insaporire, per qualche minuto, fin quando la frutta non si è ben colorita. Nel frattempo preparate la crema di ricotta, semplicemente mescolandola bene con lo zucchero e il cioccolato. Alla fine aggiungete al ripieno anche le pere caramellate.

E’ arrivato il momento di assemblare il tutto: “sbriciolate” una metà dell’impasto sulla base di un ruoto (24 cm di diametro), versatevi sopra la crema di ricotta, e chiudete con un altro strato di crumble (spolverato con un cucchiaio di zucchero di canna)! Infornate la crostata a 180° per 30.35 minuti… et voilà!

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