15 Settembre 2017 - 14:09

Udine, nasce il primo uovo sodo totalmente vegano

Udine

Udine: l’uovo vegano è un’invenzione di quattro studentesse del corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari dell’ateneo friulano

[ads1]

Apparentemente non ha nulla di diverso da un classico uovo sodo di gallina, ma è interamente prodotto con ingredienti di origine vegetale. L’uovo vegano, centesimo brevetto dell’Università di Udine, nasce dall’idea di quattro studentesse del corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie alimentari dell’ateneo friulano, Francesca Zuccolo, Greta Titton, Arianna Roi e Aurora Gobessi, ed è frutto di un anno e mezzo circa di sperimentazione.

Si tratta di un alimento pronto al consumo, adatto a quanti seguono una dieta vegana, ma anche a persone che soffrono di ipercolesterolemia o celiachia, essendo privo di colesterolo e glutine. Nelle prossime settimane, fanno sapere dall’Università, il brevetto inizierà il percorso di commercializzazione. L’uovo vegano è interamente costituito da ingredienti di origine naturale e vegetale, per lo più proteici, in particolare farine di diversi legumi, oli vegetali, un gelificante e un sale speciale.

UdineLa dichiarazione delle studentesse

“L’uovo – spiegano le inventrici – è vendibile in negozi alimentari biologici, vegetariani e vegani, ma anche in qualsiasi supermercato, vista la sempre crescente richiesta di prodotti di questo tipo da parte dei consumatori. Nella messa a punto del prodotto le difficoltà – raccontano le ricercatrici – sono state soprattutto di carattere tecnologico e nella scelta degli ingredienti. Solo dopo numerose prove siamo riuscite ad ottenere la formulazione ottimale in termini di consistenza e gusto del prodotto finito.”

Il lavoro delle studentesse, durato più di un anno e mezzo, è consistito nell’effettuare diversi test nei laboratori del dipartimento di Scienze agroalimentari, nell’ambito di un progetto teso alla sperimentazione e durante il quale gli studenti vengono invitati a ideare e realizzare in laboratorio un’innovazione in campo alimentare. A breve l’uovo sodo vegano sarà commercializzato dal momento  che sono previste numerose presentazioni ad aziende potenzialmente interessate all’acquisto e ad acquisire il know-how.

[ads2]