5 Giugno 2020 - 17:47

5 giugno 2010: Francesca Schiavone è regina del Roland Garros

Schiavone

Sul trono più splendente di Parigi dieci anni fa si sedeva Francesca Schiavone, prima italiana della storia a vincere uno Slam

Un momento che il tennis italiano non dimenticherà mai: dieci anni fa, sulla terra rossa di Parigi, Francesca Schiavone scriveva una delle pagine più importanti dello sport azzurro vincendo il Roland Garros.

Il 5 giugno 2010, infatti, per la prima volta nella storia una donna italiana vince un torneo dello Slam, raggiungendo un traguardo storico per l’intero movimento e l’apice della propria carriera.

Arrivata alla partenza del torneo da numero 17 del ranking WTA, la Schiavone, attraverso un percorso netto, è riuscita a imporsi su avversarie ben più accreditate e favorite per la vittoria finale.

Un solo set perso in tutto il torneo, il primo in assoluto, contro la russa Regina Kulikova: un percorso netto, praticamente perfetto che l’ha portata a superare in sequenza Sophie Ferguson, Na Li, Maria Kirilenko, ma soprattutto Caroline Wozniacki, Elena Dementeva e nella finalissima l’australiana Samantha Stosur.

Dopo Nicola Pietrangeli e Adriano Panatta, la terra rossa del Roland Garros torna a colorarsi d’azzurro e, finalmente, stavolta a portare in alto i colori italiani ci ha pensato una donna.

Un 2010 che per Francesca Schiavone culminerà con la vittoria in Fed Cup insieme a Flavia Pennetta, Sara Errani e Roberta Vinci.