Dessert: come fare la spugna al microonde in pochi secondi

Istruzioni su come fare la spugna al microonde in una manciata di secondi. Ottima da gustare fantastica e d’effetto da usare come decorazione per i dessert

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Si sa, come sulle passerelle anche in cucina è tutto questione di tendenze motivo per cui nei piatti si vedono degli elementi decorativi che contraddistinguo un “periodo creativo” in cucina. Sto parlando di un elemento molto “curioso”, ottimo da gustare e fantastico e d’effetto da usare come decorazione per dessert unici ed originali nel suo genere.

La spugna dolce, facile da preparare in una manciata di secondi a microonde. La composizione solitamente prevede uova (intere,albume o tuorlo), zucchero, grassi, proteine del latte, cioccolato, spezie o sostanze aromatiche, coloranti (facoltativi).

A prima vista sembra proprio una spugna, di quelle che si usano per il bagno o la doccia ma questo composto ,oltre che d’effetto, è anche molto buono. Molto comunemente viene chiamato “pan di Spagna al sifone”.

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Come fare la spugna a microonde

Spugna gialla

  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  • 45 g zucchero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 30 g farina
  • 20 olio arachidi
  • 10 g latte fresco
  • colorante idrosolubile facoltativo
  1. In una bacinella miscelare uova, tuorlo  e zucchero.
  2. Aggiungere il miele, l’olio, il latte (il colorante se si vuole una spugna colorata) ed infine la farina debole setacciata.
  3. Versare il composto in un sifone e caricare con 2 due cariche di gas.
  4. Mettere in frigo per almeno 3 ore scuotendo il sifone di tanto in tanto affinchè il composto si misceli perfettamente con il gas.
  5. Passare con lo staccante spray un vasetto di  plastica (tipo quello dello yogurt), forarlo e sifonare la massa (impugnando il sifone capovolto)  fino a metà vasetto, attendere 1 minuto circa per stabilizzare il composto e mettere in microonde per 30 secondi a 800 W.
  6. Prima di toglierlo dallo stampo attendere qualche minuto che si raffreddi.

Spugna al cioccolato

  • 2 uova
  • 1 albume
  • 15 g di acqua calda
  • 20 g di zucchero
  • 50 g cioccolato fondente (60%)
  • 35 g di farina
  1. Pesare l’ acqua ed aggiungere lo zucchero,mescolare finchè non sarà ben sciolto.
  2. Aggiungere il cioccolato sciolto, la farina, le uova e gli albumi.
  3. Passare il tutto con un mixer ad immersione.
  4. Versare il composto in un sifone e caricare con 2 due cariche di gas.
  5. Mettere in frigo per almeno 2 ore scuotendo il sifone di tanto in tanto affinchè il composto si misceli perfettamente con il gas.
  6. Passare con lo staccante spray un vasetto di  plastica (tipo quello dello yogurt), forarlo e sifonare la massa (impugnando il sifone capovolto)  fino a metà vasetto, attendere 1 minuto circa per stabilizzare il composto e mettere in microonde per 30 secondi a 800 W.
  7. Prima di levarlo dallo stampo attendere qualche minuto che si raffreddi e si consolidi.

Spugna al caffè

  • 45 g zucchero
  • 1 cucchiaino di miele
  • 30 g farina
  • 20 olio arachidi
  • 10 g latte fresco
  • 1 cucchiaino caffè solubile
  • 1 uovo intero
  • 2 tuorli
  1. In una bacinella miscelare uova, tuorlo  e zucchero.
  2. Aggiungere il miele, l’olio, il latte ed infine la farina debole setacciata.
  3. Versare il composto in un sifone e caricare con 2 due cariche di gas.
  4. Mettere in frigo per almeno 3 ore scuotendo il sifone di tanto in tanto affinchè il composto si misceli perfettamente con il gas.
  5. Passare con lo staccante spray un vasetto di  plastica (tipo quello dello yogurt), forarlo e sifonare la massa (impugnando il sifone capovolto)  fino a metà vasetto, attendere 1 minuto circa per stabilizzare il composto e mettere in microonde per 30 secondi a 800 W.
  6. Prima di levarlo dallo stampo attendere qualche minuto che si raffreddi e si consolidi.

Spugna bianca

  • 110 albume
  • 25 g zucchero semolato
  • 20 g farina di mandorle pelate (finissima)
  • 25 g latte in polvere
  1. In una bacinella miscelare albume e zucchero.
  2. Aggiungere il latte in polvere e la farina di mandorle fine.
  3. passare con mixer ad immersione e filtrare.
  4. Versare il composto in un sifone e caricare con 2 due cariche di gas.
  5. Mettere in frigo per almeno 3 ore scuotendo il sifone di tanto in tanto affinchè il composto si misceli perfettamente con il gas.
  6. Passare con lo staccante spray un vasetto di  plastica (tipo quello dello yogurt), forarlo e sifonare la massa (impugnando il sifone capovolto)  fino a metà vasetto, attendere 1 minuto circa per stabilizzare il composto e mettere in microonde per 30 secondi a 800 W.
  7. Prima di levarlo dallo stampo attendere qualche minuto che si raffreddi e si consolidi.

 

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Redazione ZON

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