Oggi a La prova del Cuoco, programma Rai condotto da Antonella Clerici, le zeppole di San Giuseppe di Sal De Riso
Nella
puntata di oggi 16 Marzo de
La prova del cuoco, condotto da
Antonella Clerici, Sal De Riso propone la sua ricetta delle zeppole di San Giuseppe.
Ingredienti
Per la crema pasticcera
- 350 g di latte fresco
- 150 g di panna fresca 35% M. G.
- 180 g di tuorli d’uova (9 uova)
- 150 g di zucchero
- 40 g di amido di mais
- 2 g di sale
- 1/2 limone
- 1 bacca di vaniglia
Per la paste bignè
- 500 g di acqua
- 200 g di burro
- 10 g di sale
- 500 g di farina 00
- 650 g di uova intere
Per guarnire
- Marmellata di amarena
- Amarene sciroppate
Procedimento
Sciogliere in una pentola il burro nell’acqua. Una volta sciolto, aggiungere il sale e la farina e mescolare energicamente finché il composto non diventa compatto e si stacca dalle pareti della pentola. Trasferire l’impasto in una
planetaria, aggiungere in due volte le
uova e azionare la macchina. Mettere il composto ottenuto in una sacca da pasticcere con beccuccio di acciaio di 14 mm e creare sulla carta forno la classica forma delle zeppole.
Cuocere in forno a 190° o
friggere in olio di girasole alto oleico. Per la crema:
far scaldare il latte e la panna con la vaniglia e la buccia di limone. A parte
amalgamare le uova con lo zucchero e la farina. Quando il latte è caldo, aggiungere il composto di uova e far asciugare a fuoco lento. Una volta pronte e fredde le zeppole, tagliarle a metà, farcire prima con la confettura di amarena, poi con la crema e richiudere con l’altra metà. Spolverare con lo zucchero a velo, aggiungere un altro ciuffo di crema e
guarnire con 3 amarene.