[ads1] Kebab, che in arabo significa “carne arrostita“, è un piatto tipico della cucina mediorientale, famoso nel mondo, soprattutto in Turchia, dove è noto come kebap.
L’ingrediente di base è uno: la carne. Può essere di tanti tipi, dal montone all’agnello, non dimenticando il pollo; l’unica eccezione è rappresentata dal maiale (carne vietata per l’Islam). Verdure, ortaggi, salse e formaggi sono solo di accompagnamento.
La versione italiana più conosciuta e più di moda si chiama, invece, dürüm kebab, cioè il kebab preparato nella piadina turca. Oggi vi proponiamo una versione facilmente realizzabile a casa, simile a quella che trovate in molti pub o fast food; il kebab è servito nella piadina turca (yufka) e guarnito con una salsa a base di sesamo (thaina).
Origini del kebab
Secondo la tradizione araba, che fa salire l’invenzione al medioevo, il piatto è stato inventato da soldati persiani. Con le spade grigliavano la carne sul fuoco.
Ibn Battuta, un esploratore del Marocco del 1300, al rientro dall’India disse che il kebab veniva servito nei palazzi reali e veniva preparato anche dalla gente comune.
Se vogliamo andare ancora più indietro nel tempo, nelle opere di Omero e negli scritti di Aristofane, Senofonte e Aristotele, ci sarebbe la testimonianza greca, risalente all’VIII secolo a.C., di un piatto simile.
CuriositàIl 27 ottobre 2013 a Berlino muore Kadir Nurman, un immigrato turco. Kadir è per tutti l’inventore del döner kebab che non ha guadagnato niente per questa invenzione. Nel 1972 aprì un chiosco a Berlino Ovest per permettere ai cittadini frenetici dei pasti veloci a base di kebab.
Molti, nel tempo, hanno rivendicato la paternità dello spiedo rotante per cuocere la carne, ma l’associazione turca dei produttori di kebab ha riconosciuto apertamente il suo contributo, anche se non c’è un brevetto.
Alcuni consigliSe volete velocizzare la ricetta, potete comprare dei panini tipici del Medio Oriente e del Mediterraneo (pita) al supermercato oppure, se non li trovate, dei panini per saltimbocca. Se, invece, avete tempo e vi piace sperimentare, vi proponiamo di seguire per intero la ricetta per preparare delle piadine turche con il kebab, uscendo dalla consuetudine occidentale del panino farcito.
Ingredienti per 10 yufkaLa redazione di Zon.it offre un appuntamento quotidiano con la lotteria più giocata dagli italiani. I numeri vincenti saranno…
La redazione di Zon.it offre un appuntamento quotidiano con la lotterie più giocate dagli italiani. I numeri vincenti saranno disponibili su…
La redazione di Zon.it vi aggiorna in tempo reale sui numeri delle estrazioni dell’Eurojackpot. A partire dalle…
La redazione di Zon.it offre un appuntamento quotidiano con la lotteria più giocata dagli italiani. I numeri vincenti saranno…
Questa mattina, venerdì 10 gennaio, si è verificato un grave incidente sul lavoro presso il…