Cucina

La baguette francese diventa patrimonio dell’umanità

L’Unesco inserisce, nella sua lista di patrimoni immateriali dell’umanità, la baguette francese. Questo importante riconoscimento non solo rappresenta una vera e propria valorizzazione del prodotto stesso, ma anche della cultura francese in merito alle competenze artigianali. È sempre bello quando un prodotto diventa un emblema di quel luogo, andando a ricreare un’esperienza immersiva alla scoperta della città, che coinvolge anche il palato. È impossibile non lasciarsi trasportare dall’odore del pane appena sfornato, mentre si passeggia tra i vicoletti parigini. Ormai è diventata anche una specialità dello street food francese, “Une baguette s’il vous plait” sarà la frase che molto probabilmente sentirete più spesso tra i negozi francesi.

Advertising
Advertising

Questo tipo di pane, dalla crosta croccante e la mollica soffice, è apprezzato in tutto il mondo. Basta pensare che ogni giorno 12 milioni di consumatori francesi entrano in panetteria per comprarla e ogni anno escono dalle panetterie più di sei miliardi di baguette. “E’ un riconoscimento per la comunità degli artigiani fornai e pasticceri. La baguette è farina, acqua, sale, lievito, è il savoir-faire dell’artigiano“, ha affermato il presidente della Confederazione nazionale della panetteria-pasticceria francese.

Origine della baguette

E’ stata inventata all’inizio del XIX secolo dai fornai di Napoleone, essendo più leggera e meno ingombrante della tradizionale pagnotta, sarebbe stata più facile da portare nelle tasche dei soldati. Ma secondo un’altra fonte, fu un panettiere austriaco, August Zang, a portare la baguette in Francia.

Una giornata dedicata alla baguette, chiamata “Giornata del forno aperto”. E’ questa l’iniziativa del governo francese, nata per avvicinare di più i francesi alla loro cultura e contrastare il declino delle panetterie tradizionali. La baguette ormai viene venduta in diversi punti vendita, compresi i supermercati, grosso punto a sfavore per le panetterie tradizionali, che puntano sulla qualità del prodotto.

Advertising
Advertising

Per scoprire la ricetta originale della baguette clicca su questo link: https://zon.it/baguette-francese-ricetta/

Redazione ZON

I nostri interlocutori sono i giovani, la nostra mission è valorizzarne la motivazione e la competenza per creare e dare vita ad un nuovo modo di “pensare” il giornalismo.

Recent Posts

Nasce la “CER Amalfi”, la prima Comunità Energetica Rinnovabile della Costiera

È stata costituita ufficialmente la “CER Amalfi”, la Comunità Energetica Rinnovabile promossa dal Comune di Amalfi, guidato dal Sindaco…

9 minuti ago

Irregolare e con ordine di espulsione: fermato parcheggiatore abusivo alla stazione di Salerno

Ieri 10 giugno u.s. gli Agenti della Squadra Volante dell’Ufficio Prevenzione Generale e Soccorso Pubblico…

21 ore ago

Cava de’ Tirreni, spariti i segnali stradali a Pregiato: rinviata la sperimentazione del senso unico

A Cava de' Tirreni si registra un episodio preoccupante: sono scomparsi alcuni segnali stradali installati…

22 ore ago

#Giffoni55, arriva “Paternal Leave”: il 24 luglio con la regista Alissa Jung e il protagonista Luca Marinelli

Mettere a nudo le fragilità dell'essere umano costretto a fare i conti con le proprie…

22 ore ago

Salerno, scontro tra ambulanza e auto in via delle Calabrie: tre feriti

Grave incidente stradale poche ore fa a Salerno, in via delle Calabrie. Per motivi ancora…

22 ore ago

Baronissi punta sui giovani: il 12 giugno l’Aula Consiliare ospita il “Progetto Rete” per formazione e autoimprenditorialità

Un’occasione concreta per guardare al futuro con fiducia e spirito d’iniziativa. È quella offerta dal…

23 ore ago