Linguine alle vongole e vellutata di ceci

Siete pronti ad assaggiare una variante di un classico della cucina italiana rivisitato? Ecco una  ricetta dalla facile preparazione dal gusto unico e adatta ai menù natalizi

[ads1]

Advertising
Advertising

La pasta alle vongole è un grande classico della cucina mediterranea, preparato in numerose versioni sempre diverse e stuzzicanti. La regola di base è scegliere le vongole veraci e farle spurgare bene,  ma in seconda battuta la creatività apre la strada agli abbinamenti più inconsueti.

Per i palati più esigenti oggi proponiamo un primo piatto di grande effetto, bilanciando il gusto delicato delle vongole con una vellutata di ceci corposa, aromatizzata con il fumetto del pesce. Una specialità da esibire alla prossima cena, magari accompagnata da un buon bicchiere di vino bianco.

Le linguine alle vongole e vellutata di ceci ci faranno sognare ad occhi aperti grazie al  connubio terra e mare molto raffinato.

Advertising
Advertising
INGREDIENTI
Linguine 400 g
Vongole 1 kg
Ceci 500 g
Aglio 1 spicchio
Olio extravergine di oliva q.b.
Prezzemolo q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Preparazione
1) Mettete a bagno in acqua e bicarbonato i ceci almeno per una notte. In una padella soffriggete l’aglio in abbondante olio, aggiungete le vongole veraci, un mestolo di acqua e una spruzzata di prezzemolo tritato. Una volta aperte le vongole, sgusciatele e filtrate il brodetto ottenuto se sul fondo ci sono impurità.
2) In una casseruola preparate una zuppa di ceci con olio, aglio, ceci e qualche mestolo del brodo di vongole, aggiungendo dell’acqua. A cottura ultimata riducete in crema i ceci di con l’aiuto di un robot da cucina.
3) Calate le linguine in acqua bollente poco salata e a 3/4 di cottura passatele nella padella con il sauté di vongole, amalgamandole con un filo d’olio. A cottura ultimata, versate sul fondo di un piatto la crema di ceci, adagiatevi le linguine e guarnite con un ciuffetto di prezzemolo e una spolverata di pepe.
[ads2]
Redazione ZON

I nostri interlocutori sono i giovani, la nostra mission è valorizzarne la motivazione e la competenza per creare e dare vita ad un nuovo modo di “pensare” il giornalismo.

Recent Posts

Vueling amplia le rotte su Salerno: voli anche da Barcellona

Secondo quanto riportato dalla pagina Facebook Fly Salerno, riprendendo un’anticipazione del sito wetravel.biz, la compagnia…

13 minuti ago

Pontecagnano Faiano: moto si schianta contro un cancello, centauro in codice rosso

Pontecagnano Faiano - Questa mattina, intorno alle 7, si è verificato un grave incidente lungo…

33 minuti ago

Pontecagnano Faiano, a 33 anni dall’assassino la commemorazione dei due carabinieri: medaglie d’oro al valore militare alla memoria

Nella mattinata odierna, presso il Comando Provinciale Carabinieri di Salerno ha avuto inizio, con una…

48 minuti ago

Fisciano, 17enne tenta di forzare l’ingresso di una tabaccheria: arrestato

Nella trascorsa notte, i Carabinieri del Nucleo Operativo e Radiomobile della Compagnia di Mercato San…

58 minuti ago

Capaccio Paestum, sequestrata azienda zootecnica per smaltimento illecito di rifiuti

Capaccio Paestum - I militari del Nucleo Carabinieri Forestale, insieme ai volontari del Nucleo Provinciale…

1 ora ago

Estrazione Million Day delle ore 13 di oggi, 12 Febbraio 2025: i numeri vincenti

La redazione di Zon.it offre un appuntamento quotidiano con la lotteria più giocata dagli italiani. I numeri vincenti saranno…

3 ore ago