Zerottonove

Baronissi, sfida ai fornelli tra sindaci

Sindaci ai fornelli per una inedita ed entusiasmante gara di cucina organizzata lunedì 27 marzo (ore 19:00) dalla neonata Scuola del gusto e del sapere di Baronissi “Amalpheat” . A “sfidarsi” in questo singolar tenzone, i sindaci di Baronissi, Pellezzano, Ottati, Minori, Cetara e il vicesindaco di Salerno. “Primi TipiCittadini” il titolo della gara gastronomica in cui Gianfranco Valiante, Francesco Morra, Elio Guadagno, Andrea Reale, Fortunato Della Monica e Paky Memoli, svestiti i ruoli istituzionali, proporranno piatti della tradizione salernitana: dovranno dimostrare la conoscenza della cucina del territorio, con la sapiente combinazione degli ingredienti, valorizzando il tema della ‘dieta mediterranea’, sana e gustosa. Ogni sindaco avrà diritto ad un assistente non professionista.

Advertising
Advertising

Le pietanze saranno valutate secondo gli ingredienti scelti (prodotti del territorio, dop, igp), la complessità di preparazione, la piacevolezza del gusto, l’accuratezza ed esaltazione del sapore, l’innovazione. In giuria, i giornalisti Peppe Iannicelli, Gabriele Bojano, Simona Cataldo, Barbara Albero, Emiliano Amato, Ida Paradiso – coordinati dal presidente Secondo Squizzato, responsabile del Touring Club Italiano di Salerno – che valuteranno tenendo conto anche della creatività e dell’innovazione nei piatti. Le ricette su cui i sindaci si confronteranno sono ancora top secret, ma già si sa che saranno i prodotti tipici a farla da padrone.

“Sarà una sfida agguerritissima all’ultima ricetta – racconta Lucia Di Mauro, ideatrice del concept Amalpheat – una iniziativa che ha anzitutto l’obiettivo di tramandare, partendo proprio dai sindaci, le tradizioni culinarie dei territori, educando al consumo di prodotti tipici e locali. Ringrazio il “dream team” di sindaci – chef che ha aderito con entusiasmo a questa iniziativa: con loro collaboriamo ogni giorno, come scuola di cucina, per valorizzare l’enogastronomia di qualità intesa come fattore culturale e volano per il turismo”.

Dopo la sfida ai fornelli tra sindaci, al via ufficialmente i corsi di cucina organizzati dalla scuola: si parte martedì 28 marzo con “i segreti della colatura di alici di Cetara dop Iasa”; venerdì 31 marzo, giornata dedicata a “Sua Maestà la Pastiera”.

Advertising
Advertising
Rita Milione

Classe '99 da Cava de' Tirreni. Laureata in Scienze Politiche e delle Relazioni Internazionali presso l'Università degli Studi di Salerno con tesi in Diritto Parlamentare. Appassionata di social media, politica e giornalismo.

Recent Posts

Elezioni Baronissi, Siniscalco con il ministro dello sport Abodi per il progetto “Città dello sport”

Puntare su turismo sportivo e vocazione medica: questo uno dei principali obiettivi del candidato sindaco…

5 ore ago

Estrazione VinciCasa di lunedì 20 Maggio 2024: i numeri di oggi

La redazione di Zon.it offre un appuntamento quotidiano con la lotterie più giocate dagli italiani. I numeri vincenti saranno disponibili su…

9 ore ago

Eboli, spaccio di droga: arrestato a Santa Cecilia

Il 18 maggio u.s., a Santa Cecilia di Eboli, i Carabinieri della locale Stazione hanno…

13 ore ago

Salerno, lancio della call della II edizione di ASI Salerno Awards

Dopo il grande successo della prima edizione, torna l’iniziativa ASI Salerno Awards, promossa dal Consorzio…

13 ore ago

Baronissi, la lista Uniamoci propone uno skate park

Realizzare uno skatepark a Baronissi per garantire nuove opportunità ai giovani ed immaginare uno sviluppo…

15 ore ago