Cucina

Consigli per preparare il sushi

Intramontabile classico della cucina giapponese, il sushi è sempre più trendy anche da noi e sta diventando tra i piatti più amati dalle nuove generazioni. Ecco come prepararlo al meglio

Advertising
Advertising

Il sushi è un’autentica meraviglia per gli occhi e uno straordinario finger food per chi ama i sapori esotici e il gusto del pesce crudo.

Simbolo della cucina orientale per eccellenza, il sushi colpisce lo sguardo e il palato con i suoi accostamenti deliziosi e il suo sapore unico.

A renderlo così inconfondibile è l’aceto di riso che dona al sushi la sua tipica nota gustativa.

Advertising
Advertising

Dove trovare l’aceto di riso? Uno dei prodotti migliori è quello proposto da De Nigris che vanta una serie di aceti realizzati secondo le più antiche tradizioni ma sempre con uno sguardo rivolto al futuro, impiegando tecnologie all’avanguardia nel massimo rispetto ambientale per una produzione sostenibile.

Aceto di riso per il sushi

Al di là del pesce appena pescato e necessariamente freschissimo, abbattuto in freezer per un tempo stabilito, l’ingrediente segreto per un sushi impeccabile è uno e uno solo: l’aceto di riso.

Ottenuto dalla fermentazione naturale di riso selezionato, l’aceto di riso è un prodotto eccellente e privo di glutine. Si riconosce per il suo gusto delicato e appena acidulo e risulta perfetto per preparare i principali piatti tipici della cucina orientale ma anche sulle insalate fresche di stagione a cui si vuole dare un leggero tocco esotico.

È proprio l’aggiunta di qualche goccia di aceto di riso a dare al sushi il suo incredibile sapore.

Per prepararlo al meglio occorre mescolare riso cotto al vapore, pesce e altri ingredienti a piacere tra cui gamberetti e avocado.

È importante tagliare il pesce in modo impeccabile utilizzando strumenti affilati e appositi con le lame adatte a questo tipo di cucina.

Come prepararlo

Preparare il sushi è una vera e propria arte che ha radici millenarie e che punta su un cibo essenziale da presentare come un’opera d’arte, nel migliore dei modi.

Chi è esperto di sushi sa che prepararlo richiede esperienza, gesti sapienti e calibrati reiterati fino al raggiungimento della perfezione nella resa del piatto.

Il riso va acidulato con aceto di riso a cui accostare poi alghe, zenzero, pesce crudo, tofu, sesamo, wasabi e soia. Potrebbero sembrare pochi elementi ma si tratta di tutti ingredienti che, combinati insieme in mille modi diversi, regalano prelibati bocconi pieni di gusto come i classici e apprezzatissimi nigiri, polpette di riso ricoperte da un sottile strato di wasabi su cui si appoggiano pesce o crostacei, hosomaki, classici rotolini avvolti nell’alga nori e ripieni di wasabi, bastoncini di verdure come carote, cetrioli e avocado, temaki, caratteristici per la particolare forma conica che accoglie ripieno di riso, verdure e pesce e uramaki, appena più grandi rispetto agli hosomaki e con l’alga all’interno.

Per assicurarsi un ottimo sushi sono aspetti fondamentali una buona cottura e un equilibrato condimento del riso, oltre alla scelta di un aceto di riso di qualità che con il suo sentore lievemente acidulo sa davvero fare la differenza.

Redazione ZON

I nostri interlocutori sono i giovani, la nostra mission è valorizzarne la motivazione e la competenza per creare e dare vita ad un nuovo modo di “pensare” il giornalismo.

Recent Posts

Estrazione Million Day delle ore 13 di oggi, 6 Giugno 2025

La redazione di Zon.it offre un appuntamento quotidiano con la lotteria più giocata dagli italiani. I numeri vincenti saranno…

2 giorni ago

Salerno, moto contro un palo in via Wenner: centauro grave al Ruggi

Momenti di tensione ieri sera a Salerno, dove intorno alle 22 un motociclista ha perso…

2 giorni ago

Roccadaspide, bimbo di 10 anni investito mentre era sul monopattino: operato al Santobono

Attimi di paura ieri pomeriggio a Roccadaspide, dove un bambino di 10 anni è stato…

2 giorni ago

“Nanosecondo” contro il bullismo: la scuola “Via Pascoli” trasforma il libro in disegni e fumetti

Educazione, creatività e sensibilizzazione: a Cesena la scuola si mobilita per dire no al bullismo…

2 giorni ago

Giuseppe Giofrè: dal bullismo ai palchi internazionali con Jennifer Lopez

Da Gioia Tauro ai palchi di tutto il mondo, ballando al fianco di star come Taylor…

2 giorni ago