Cottage pie, l’insolito piatto inglese per Pasqua
Pasqua è alle porte e spesso c’è panico su cosa preparare. Ma a volte è bene non temere, si può osare provando un piatto insolito: il cottage pie inglese
[ads1] Le mamme, le nonne, ma ormai anche i papà, spesso si trovano in difficoltà nel preparare piatti che, specie in festività come la Pasqua, possano essere gustosi ma che al contempo possano essere diversi dalle solite ricette.
Oggi ve ne proponiamo allora una insolita: si tratta del cottage pie, un piatto inglese molto comune in Oltremanica ma poco conosciuto in Italia benché siano molti i ristoranti italiani a proporlo oggigiorno.
Si tratta di una sorta di torta salata di patate (“pie” in inglese vuol dire proprio torta), ripiena di macinato di carne, piselli e varie spezie.
Ingredienti per 4 persone
5 cl di olio d’oliva
600 gr di carne bovina (o di agnello o mista) macinata
200 gr di piselli
2/3 scalogni grandi
4 rametti di timo fresco
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 cucchiaio di farina
1 bicchiere di Vino rosso
4 dl di brodo di carne
salsa Worcestershire q.b.
1 kg di patate
120 gr di burro
125 ml di panna liquida
sale e pepe q.b.
Preparazione (circa 30 minuti con una cottura di circa 2 ore)
- Scaldate una padella, versate un po’ di olio e rosolate la carne macinata per 5/5 minuti. Fate questo in diverse volte poiché mettendo tutta la carne assieme a cuocere si otterrebbe del bollito.
- In un tegame separato a fuoco dolce fate rosolare lo scalogno tritato e il timo per 2/3 minuti. Unite nello stesso tegame il concentrato di pomodoro sciolto in poca acqua, cuocete ancora un minuto e poi mettete nel tegame anche la carne. Nel frattempo, cuocere i piselli a fuoco lento per circa 10 minuti.
- Nella padella usata per cuocere la carne aggiungete il vino rosso, sciogliendo bene i succhi prodotti in cottura e cuocete alcuni minuti, finché il vino sarà ridotto alla metà. Versate quindi il vino e il brodo nel tegame con la carne, aggiungere i piselli e fate cuocere per 45 minuti: dovrete ottenere una preparazione non troppo bagnata ma comunque umida.
- Aggiustate di sale e pepe condite con qualche spruzzo di salsa Worcestershire (a seconda dei vostri gusti, potreste anche non usarla) e tenete in caldo.
- Lessate le patate, e preriscaldate il grill. Riducete le patate calde in purè usando uno schiacciapatate o il passaverdura. Aggiungete il burro e la panna e sbattete per ottenere un composto omogeneo. Aggiustate sale e pepe.
- Versate il composto a base di carne in una teglia, ed usando una sacca da pasticciere distribuite sopra il composto di patate, magari cercando anche di fare una decorazione.
- Passate quindi sotto il grill per 8/10 minuti, o comunque fino a quando si sarà formata una bella crosticina croccante sulla cottage pie.
Il vostro piatto sarà capace di sorprendere anche i palati più esigenti!
[ads2]
ARTICOLO PRECEDENTE
ARTICOLO SUCCESSIVO