8 Febbraio 2019 - 11:55

La Prova del Cuoco: cannelloni di merluzzo gratinati al pesto

la prova del cuoco friciule

Nella puntata di oggi, 8 febbraio, de La Prova del Cuoco, programma Rai condotto da Elisa Isoardi, cannelloni di merluzzo gratinati al pesto

Nella puntata di oggi 8 febbraio de La Prova del Cuoco, condotto da Elisa Isoardi, Diego Bongiovanni prepara i cannelloni di merluzzo gratinati al pesto.

Ingredienti per 4 persone

Per i cannelloni

  • 500 g di pasta fresca da lasagna
  • 1 kg di merluzzo
  • 300 g di patate
  • 1 spicchio d’aglio
  • 100 g di uva passa

Per la besciamella a base d’acqua

  • 1 litro d’acqua
  • 100 g di olio evo
  • 100 g di farina
  • 30 g di prezzemolo

Per il pesto

  • 100 g di pinoli
  • 200 g di basilico
  • 100 g di pecorino
  • 1/2 spicchio d’aglio
  • olio evo q.b.

Preparazione

  1. Iniziare la preparazione dividendo in 4 parti le sfoglie di pasta all’uovo.
  2. Intanto, in un’altra pentola aggiungere olio, aglio, patate a tocchetti, merluzzo e uva passa. Cuocere per 2 minuti a fuoco moderato con il coperchio senza girare. Trascorso questo tempo, con l’aiuto di uno schiaccia patate, creare una purea non troppo fine.
  3. Cuocere la pasta in acqua bollente salata e, una volta cotta, farcire col merluzzo con l’aiuto di una sacca da pasticciere. Richiudere e formare i classici cannelloni.
  4. Preparare poi la besciamella all’acqua con l’olio e la farina inizialmente e aggiungendo infine l’acqua, il sale e il prezzemolo. Portare ad ebollizione fino a quando non raggiunge la giusta consistenza.
  5. Infine, con l’aiuto di un mortaio o di un frullatore, preparare il pesto frullando basilico, olio, pecorino, aglio e pinoli.
  6. Versare la besciamella sui cannelloni, aggiungere anche i pinoli, il pesto preparato in precedenza ed una spolverata di pecorino.
  7. Infornare a 180° per 5/10 minuti.