Luisana Messeri presenta a La Prova del Cuoco, la ricetta dei Testaroli al pesto D’inverno. Un piatto tipico della cucina toscana e ligure
Nella
puntata de
La prova del cuoco di oggi, mercoledì 21 Febbraio, la cuoca
Luisana Messeri propone un primo piatto tipico della
Toscana e della Liguria, i testaroli al pesto d’inverno.
Ingredienti
200 g di
farina di tipo 0 o di tipo 1; 300 g di farina di farro; 50 g di olio extravergine di oliva; 750 g di acqua tiepida e del sale.
Per il pesto: 200 g di
pecorino toscano stagionato; 200 g di mandorle non pelate; 200 g di noci; 4 acciughe sotto sale; 2 mazzi di cavolo nero; uno spicchio d’aglio;
peperoncini rossi freschi; olio extravergine di oliva, sale e pepe quanto basta.
Procedimento
Per le crespelle mescolare le due farine,
aggiungere il sale e l’olio e l’acqua tiepida fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi.
Far riposare il tutto per una mezz’ora. Prendere una padella grande e ungerla con l’olio, farla scaldare bene e porre al suo interno un mestolo di pastella.
Spalmare la pastella aiutandosi con una spatola e far cuocere per qualche secondo, continuare in questo modo fin quando il composto non sarà terminato. Quando le crespelle saranno pronte, tagliarle a losanghe e cuocerle in acqua salata e bollente.
Preparare adesso il pesto. Iniziare dal cavolo nero facendo sbollentare per 4 minuti la parte verde, in acqua salata. Porre il cavolo cotto in un bicchiere e aggiungere anche i restanti ingredienti. Frullare per ottenere un sugo cremoso.
Scolare i testaroli, condirli con il pesto e servirli.