La prova del cuoco, Mainardi propone il suo tronchetto di Natale



la prova del cuoco

Lo chef Andrea Mainardi rivela la ricetta del suo tronchetto di Natale a La prova del cuoco

Nella puntata de La prova del cuoco di oggi, martedì 19 dicembre, lo chef Andrea Mainardi ha proposta ai telespettatori della Clerici, la ricetta classica del tronchetto di Natale ma con una variante: la meringa al posto della solita pasta biscotto.

Ecco gli ingredienti.

Per la meringa:

  • 240 g di zucchero semolato
  • 4 albumi
  • un cucchiaino di amido di mais
  • un cucchiaino di aceto di vino bianco
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • olio di semi di girasole quanto basta.

Per la crema:

  • 40 g di zucchero a velo
  • 100 g di mascarpone
  • 400 ml di panna fresca
  • 100 g di gocce di cioccolato fondente.

Per la decorazione:

  • 50 g di pistacchi tritati
  • 150 g di lamponi
  • 150 g di fragoline di bosco
  • 150 g di ribes
  • un mazzetto di menta.

Preparazione

È il momento di passare al procedimento.
Per la meringa occorre montare a neve lo zucchero e gli albumi, con l’aceto, l’amido di mais e l’estratto di vaniglia.

Inserire l’impasto ottenuto in una sac a poche e, su una placca foderata di carta forno precedentemente unta con olio di semi di girasole, formare un rettangolo di meringa.

Far cuocere la meringa, in forno preriscaldato, a 200° per circa 5 minuti, poi abbassare la temperatura a 160° e cuocere per altri 7 o 8 minuti.

Per la crema, invece, occorre montare la panna con lo zucchero a velo e aggiungere successivamente le gocce di cioccolato e il mascarpone.

Dopo aver amalgamato il tutto la crema è pronta per essere spalmata sulla meringa.

Cospargere, a questo punto, la crema con i frutti di bosco e arrotolare dando la classica forma del tronchetto. Lasciare raffreddare in frigo per minimo due ore dopo le quali sarà possibile decorare il dolce con i ribes, i lamponi e le fragoline di bosco.

Spolverare con la polvere di pistacchi e terminare il tutto con le foglioline di menta.

Anche oggi La prova del cuoco ha proposto una ricetta facile e veloce per rendere le festività natalizie speciali e gustose.

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