Dall’incontro tra mare e terra possono nascere infinità di ricette capaci di essere realizzate facilmente e con gusto
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connubio terra e mare molto spesso stuzzica la fantasia e la creatività in cucina, la scelta è talmente vasta da abbracciare per intero tutte le portate di un menù; dagli antipasti ai secondi tutto può essere realizzare con l’aiuto che ci viene regalato dai prodotti di terra. La ricetta di oggi è dedicata all’antipasto:
tortino di alici e melanzane. Facile e versatile da preparare, ottimo anche per un secondo sfizioso.
Una monoporzione di genuinità che offre, tutte insieme, le perle della dieta mediterranea. Una cupoletta di
alici, ricche di omega 3, a racchiudere una dadolata di
melanzane fritte, tra gli ortaggi più amati ed usati nella cucina del sud. A portare in alta quota il gusto già ricco del tortino è una salsa delicata di pomodoro San Marzano fresco, saporiti amici da impiegare in cucina.
Ingredienti
Alici fresche: 1 kg Pomodori San Marzano: 1 barattolo Melanzane medie: 2 Pomodorini freschi: 1 grappolo Aglio: 1 spicchio Alici dissalate: 10 filetti Olio extravergine di oliva: q.b. Olio di semi: q.b. Sale: q.b. Pepe: q.b. Origano: q.b. Basilico: q.b. Erbette aromatiche: q.b.
Preparazione
In una casseruola friggete le
melanzane tagliate a tocchetti in abbondante olio di semi. Asciugate l’olio in eccesso e rosolate le melanzane fritte in una padella con
aglio, olio, le
alici dissalate, il
pepe e l’
origano. Decapitate, eviscerate e spinate
le alici fresche. Imburrate uno stampino da forno e adagiate i filetti di alici a raggiera con la parte della pelle a contatto con la parte interna dello stampino imburrato. Riempite lo stampino con le melanzane, chiudete il fagottino ed infornate
per circa 15 minuti a 180 °C. In un’altra casseruola preparate una
salsa di pomodoro San Marzano, soffriggendo aglio, olio , pomodoro e basilico e aggiustate di sale e pepe. Ultimata la cottura, con l’aiuto di un robot da cucina, frullate la salsa per renderla liscia e vellutata. Sfornate i tortini di alici e servite adagiandoli sulla passata di pomodoro San Marzano e guarnendo con una fogliolina di basilico. [ads2]