Zeppole di San Giuseppe fritte: la ricetta originale napoletana per la festa del papà
Le Zeppole di San Giuseppe sono il dolce simbolo della Festa di San Giuseppe, ovvero la festa del papà. Di seguito la ricetta originale napoletana
Le Zeppole di San Giuseppe sono il dolce simbolo della Festa di San Giuseppe, ovvero la Festa del Papà. Si tratta di morbide pasta choux, secondo la ricetta originale, rigorosamente fritte e poi farcite con crema pasticcera e amarene sciroppate. Un dolce buonissimo, tipico della tradizione campana, che il 19 marzo, spopola nelle pasticcerie di tutta Napoli ma che si prepara un pò in tutta Italia, dove ogni regione ha la sua versione! Seguite questa Ricetta Zeppole corredata da consigli e trucchi passo passo e credetemi se vi dico, realizzerete in casa con le vostre mani, le migliori Zeppole di San Giuseppe, proprio come quelle di pasticceria!
Quella di seguito è la Ricetta originale napoletana delle Zeppole di San Giusepp: Zeppole di San Giuseppe morbide e buonissime! che conservano tutta la golosità della Zeppola fritta, ma senza risultare pesante e untuosa! Proprio come le Zeppole di pasticceria!
Per la pasta choux:
- 250 gr di farina ’00
- 250 gr di acqua
- 50 gr di burro
- 5 uova medie*
- 5 gr di sale
- 1 lt di olio di semi di girasole per friggere
Per la crema pasticcera densa:
- 460 gr di latte intero fresco
- 6 tuorli medi
- 150 gr di zucchero
- 30 gr di farina ’00
- 20 gr di fecola
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
Per decorare:
- zucchero a velo
- amarene sciroppate (1 per ogni zeppola)
Occorrente:
- sac a poche usa e getta
- bocchetta a fiore grande di 8/10mm di diametro
*Scegliete uova medie, in modo da trovarvi perfettamente gli ingredienti elencati, come sapete, le uova cambiano di peso a seconda della taglia. Se usate uova troppo grandi è possibile che dobbiate fermarmi a 4 – 4 uova e mezzo, al contrario se usate uova piccole è possibile che dobbiate aggiungere poco più di mezzo uovo. l’impasto dev’essere sodo e denso altrimenti le zeppole non avranno la caratteristica forma “arricciata”.
Come fare le Zeppole di San Giuseppe fritte
Prima fase
Preparate la crema pasticcera: rompete tre uova in un tegame, aggiungete lo zucchero e mescolate con una frusta , unite la maizena, sempre continuando a mescolare. Aggiungete a filo il latte che avrete fatto scaldare sul fuoco precedentemente con la scorza di limone. Una volta aggiunto il latte, ponete il composto sul fuoco e mescolate con la frusta fino a far addensare la crema. Riponete la crema pasticcera in una ciotola, ricopritela con la pellicola e fatela raffreddare.
Seconda fase
Terza fase
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