Dieta macrobiotica: che cos’è e cosa mangiare
Al mondo esistono molte tipologie di diete, ognuna focalizzata su determinati alimenti: vediamo insieme che cos’è la dieta macrobiotica
La dieta macrobiotica (dal greco macros=grande, bios=vita) è un vero e proprio stile di vita, essa abbraccia la cultura e la filosofia orientale, contrasta il consumismo e si pone in conflitto ai ritmi frenetici del giorno d’oggi.
Nacque in Oriente diversi millenni fa e fu esportata in Occidente tra la fine dell’800 e l’inizio del ‘900.
Il suo primo divulgatore fu un medico giapponese, Nyioti Sakurazawa, che diffuse le prime teorie sulla salubrità della dieta macrobiotica osservando ed imitando l’alimentazione dei monaci buddisti.
I sostenitori della dieta macrobiotica perseguono il salutismo attraverso il raggiungimento dell’equilibrio tra lo Yin e lo Yang, forze del bene e del male costituenti l’universo.
Ma quali sono gli alimenti che vengono quotidianamente assunti con questa dieta?
La scelta dei cibi viene effettuata proprio in base a questo criterio, distinguendo cibi acidi-Yin (latte e derivati, frutta, tè, spezie ecc.) e cibi alcalini-Yang (sale, carne, pesce, pollo, uova ecc).
Questo stile di vita ricerca il compenso nell’associazione di questi alimenti e ne promuove alcuni considerati “naturalmente bilanciati” (cereali, legumi e semi oleosi).
Gli alimenti promossi
Quindi quali sono i “CIBI SI” e i “CIBI NO”? Secondo la linea generale, gli alimenti macrobiotici sono rappresentati da tutti quei cereali che non vengono raffinati e che quindi siano mantenuti integri come natura li ha fatti: parliamo quindi di riso integrale, mais, miglio, grano saraceno e avena.
Naturalmente ai cereali si associano alcuni tipi di verdure (indispensabili per un’alimentazione sana), come ad esempio cavoli, cipolle, carote e anche alghe. Per quanto riguarda le bevande, sono ammessi the cinesi/giapponesi e infusi, ottenuti soprattutto da cicoria e radici.
La cosa importante, che sta alla base di tutto, è la cottura dei cibi: deve essere effettuata tramite il vapore!
Gli alimenti bocciati
Quali sono invece i “CIBI NO”, ossia, quelli da evitare? In questa categoria rientrano sicuramente uova, carne e latticini vari. Anche diverse tipologie di verdure sono vietate, come ad esempio gli asparagi, le patate, le cipolle, i pomodori e i finocchi.
Esclusi anche tutti i cibi in scatola, quelli congelati e quelli contenenti troppi additivi. Per i golosi sarà sicuramente più complicato, perché anche i dolci sono vietati (soprattutto la cioccolata), così come le bibite alcoliche e i succhi tropicali!
Insomma, uno stile di vita decisamente restrittivo e sacrificato! Va detto comunque che, anche se la dieta può sembrare salutare e naturale, è consigliabile sempre chiedere un parere medico prima di intraprende questo regime alimentare: qualsiasi dieta può portare a degli esiti negativi se non si è seguiti da uno specialista.
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