Al mondo esistono molte tipologie di diete, ognuna focalizzata su determinati alimenti: vediamo insieme che cos’è la dieta macrobiotica
La dieta macrobiotica (dal greco macros=grande, bios=vita) è un
vero e proprio stile di vita, essa abbraccia la cultura e la filosofia orientale, contrasta il consumismo e si pone in conflitto ai ritmi frenetici del giorno d’oggi. Nacque in Oriente diversi millenni fa e fu
esportata in Occidente tra la fine dell’800 e l’inizio del ‘900. Il suo primo divulgatore fu un medico giapponese,
Nyioti Sakurazawa, che diffuse le prime teorie sulla salubrità della dieta macrobiotica osservando ed
imitando l’alimentazione dei monaci buddisti. I sostenitori della dieta macrobiotica perseguono il salutismo attraverso il raggiungimento dell’
equilibrio tra lo Yin e lo Yang, forze del bene e del male costituenti l’universo.
Ma
quali sono gli alimenti che vengono quotidianamente
assunti con questa dieta? La scelta dei cibi viene effettuata proprio in base a questo criterio, distinguendo
cibi acidi-Yin (latte e derivati, frutta, tè,
spezie ecc.)
e cibi alcalini-Yang (sale, carne, pesce, pollo, uova ecc). Questo stile di vita ricerca il compenso nell’
associazione di questi alimenti e ne promuove alcuni considerati “
naturalmente bilanciati” (cereali,
legumi e semi oleosi).
Gli alimenti promossi
Quindi quali sono i “CIBI SI” e i “CIBI NO”? Secondo la linea generale, gli alimenti macrobiotici sono rappresentati da tutti quei cereali che non vengono raffinati e che quindi siano mantenuti integri come natura li ha fatti: parliamo quindi di riso integrale, mais, miglio, grano saraceno e avena.
Naturalmente ai cereali
si associano alcuni tipi di verdure (indispensabili per un’alimentazione sana), come ad esempio
cavoli, cipolle, carote e
anche alghe. Per quanto riguarda le
bevande, sono ammessi
the cinesi/giapponesi e infusi, ottenuti soprattutto da cicoria e radici. La cosa importante, che sta alla base di tutto, è
la cottura dei cibi: deve essere
effettuata tramite il vapore! Gli alimenti bocciati
Quali sono invece i “CIBI NO”, ossia,
quelli da evitare? In questa categoria rientrano sicuramente
uova, carne e latticini vari. A
nche diverse tipologie di verdure sono vietate, come ad esempio
gli asparagi, le patate, le cipolle, i pomodori e i finocchi. Esclusi anche tutti i
cibi in scatola, quelli congelati e quelli contenenti troppi additivi. Per i golosi sarà sicuramente più complicato, perché anche
i dolci sono vietati (soprattutto la cioccolata),
così come le bibite alcoliche e i succhi tropicali! Insomma, uno stile di vita decisamente restrittivo e sacrificato! Va detto comunque che, anche se la dieta può sembrare salutare e naturale, è consigliabile
sempre chiedere un parere medico prima di intraprende questo regime alimentare:
qualsiasi dieta può portare a degli esiti negativi se non si è seguiti da uno specialista.