7 Luglio 2021 - 23:40

Inghilterra-Danimarca 2-1: un rigore dubbio lancia i Tre Leoni

inghilterra

2 a 1 ai tempi supplementari e finale di Wembley raggiunta: missione compiuta per Southgate e l’Inghilterra, ma restano i dubbi sul rigore concesso da Makkelie

Ci vogliono 120 minuti per decretare la seconda finalista di Euro2020: sarà l’Inghilterra a sfidare l’Italia di Roberto Mancini domenica sera. E’ la prima volta nella storia in una finale europea per i Tre Leoni.

La bolgia londinese è una spinta non indifferente per gli uomini di Southgate, che approcciano il match con carattere e voglia di indirizzare subito l’incontro. La buona proprietà di verticalizzazione dei danesi, però, ristabilisce al quarto d’ora l’equilibrio tra le parti.

Sono proprio i biancorossi, sorpresa di quest’edizione dei campionati europei, a sbloccare la sfida di Wembley con l’ennesima perla del talentino blucerchiato Mikkel Damsgaard: calcio di punizione dalla traiettoria insidiosa, e un non perfetto Pickford non riesce a evitare lo svantaggio.

Dopo un breve periodo di appannamento causato dall’improvviso 0-1 danese, i Tre Leoni ruggiscono nella notte londinese e anche complice la sfortunata deviazione di Kjaer, capitalizzano le scorrerie di Saka e riportano il risultato in pareggio.

Secondo tempo che ripropone lo spartito della prima frazione: l’occasione più clamorosa capita a Harry Maguire che di testa spedisce la sfera verso l’angolino e solo il volo di Schmeichel può deviare in angolo. Chance disinnescata dall’estremo difensore danese che sarà anche una delle poche emozioni di una ripresa meno entusiasmante e costretta a prolungarsi in extra-time.

L’episodio che può decidere le sorti di una competizione arriva al minuto 104: Makkelie fischia calcio di rigore per fallo su Sterling, ma le immagini sembrano scagionare la difesa danese. Il VAR conferma la prima decisione dell’arbitro e dagli 11 metri Kane prima si fa ipnotizzare da Schmeichel e poi ribadisce in rete al secondo tentativo.

Saranno i Tre Leoni ad affrontare l’Italia nella finale di Euro2020, ancora una volta a Wembley, ancora una volta spinti dall’infuocato pubblico inglese.