La Prova del Cuoco: panino con finocchiona di Luisanna Messeri

la prova del cuoco friciule

Nella puntata di oggi, 17 Maggio, de La Prova del Cuoco, programma Rai condotto da Elisa Isoardi, panino con finocchiona di Luisanna Messeri

Nella puntata di oggi 17 Maggio de La Prova del Cuoco, condotto da Elisa Isoardi, Luisanna Messeri prepara il panino con la finocchiona, un salame tipico toscano.

Ingredienti per 4 persone

  • 1 filone di pane di grano Verna
  • 200 g di stracchino
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • 200 g di pecorino
  • 200 g di finocchiona
  • 500 g di zucchine
  • 1 cucchiaino i aceto di mele
  • 2 finocchi
  • 1 cucchiaio di miele
  • 1 limone non trattato
  • panna, aglio, olio evo, sale, pepe

Preparazione

Sciogliere il pecorino insieme alla panna e, in un altro tegame, cuocere le zucchine tagliate di lungo con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio. Affettare i finocchi e condirli con olio, sale e pepe. Tagliare il filone di pane di grano Verna e spalmare con lo stracchino precedentemente aromatizzato con erba cipollina tritata. Disporre le zucchine ripassate nell’olio. Versare la crema di pecorino e aggiungere, infine, abbondante finocchiona.

Luisanna Messeri a La prova del Cuoco, conclude la preparazione disponendo il finocchio, richiudendo il filone di pane e tagliando per formare le singole porzioni di panino con la finocchiona. Questo salume tipico Toscano ha la particolarità di non avere il pepe tra gli ingredienti ma i semi di finocchio che, in tempi di povertà, avevano un costo inferiore. Viene preparata, inoltre, con il vino rosso che serve per amalgamare il macinato di maiale insieme a tutte le spezie. Nel 2015 la Finocchiona è stata riconosciuta come prodotto di Indicazione Geografica Protetta (IGP).