Quali sono state le ricette di oggi de La prova del cuoco? Vediamo insieme cos’hanno cucinato: Anna Moroni, Daniele Persegani, Andrea Mainardi, Ivano Ricchebono e Francesca Marsetti
Vediamo insieme cosa hanno cucinato oggi, nella
puntata del 6 Febbraio, a
La prova del cuoco condotta da
Antonella Clerici.
Ricetta di Daniele Persegani – Dolcetti fritti alla crema di datteri
Ingredienti per l’impasto -200 g di farina; -50 g di burro; -2 cucchiai di zucchero; -2 cucchiai di aroma di anice; -acqua q.b.
Per il ripieno -200 g di datteri denocciolati; -2 cucchiai di succo d’arancia; -1 cucchiaio di scorza di mandarino grattugiata; -1 cucchiaio di scorza di arancia grattugiata; -spicchi di mandarino, chiodi di garofano, zucchero a velo e olio per friggere
Procedimento Iniziamo ad impastare la farina con il burro ammorbidito, lo zucchero e l’aroma di anice. Otterremo un impasto liscio e morbido.
Far riposare un’ora in frigo avvolto nella pellicola. Passare al ripieno e far sciogliere i datteri denocciolati con un po’ di acqua, chiodi di garofano pestati, succo d’arancia, scorza di arancia grattugiata, gli spicchi di mandarino e la loro buccia grattugiata.
Far cuocere per più di un’ora. Stendere l’impasto e sfogliare due volte, fino ad ottenere i classici rettangoli da sfoglia da farcire con la crema di datteri. Ripiegare la sfoglia dalla parte lunga e sigillare bene.
Ritagliare la pasta in eccesso e tagliare i dolcetti in piccoli quadri o rettangoli.
Anna Moroni – Frappe di carnevale
Ingredienti -500 farina 0; -50 g di burro; -50 g di zucchero; -50 g di anice; -limone grattugiato; -2 uova intere, vino bianco q.b
Per impastare -un pizzico di sale; -1 l di olio di arachide; -zucchero a velo
Procedimento Impastare la farina con le uova, il burro ammorbidito, lo zucchero e aggiungere l’anice e la scorza di limone grattugiata, un pizzico di sale e il vino bianco quanto basta per l’impasto.
Lavorare l’impasto fino a renderlo facile da stendere e ottenere una sfoglia molto sottile, ritagliare con la rotellina le frappe o chiacchiere. In una padella di ferro friggere le frappe in olio di semi di arachide bollente.
Asciugare con carta da cucina e completare con lo zucchero a velo.
Francesca Marsetti – Crostata croccante di pane carasau
Ingredienti – 100 g di polpa di pomodoro; -1 scalogno; -3 fogli di pane carasau; -200 g di formaggio grattugiato; -1 uovo; -sale, pepe, olio di oliva, maggiorana, -1 cucchiaio di aceto di vino bianco;
Procedimento Portare ad ebollizione l’acqua e versare l’aceto bianco e l’uovo sgusciato e far cuocere girando il cucchiaio in modo da creare un vortice. In padella soffriggere lo scalogno tritato con olio e maggiorana fresca, aggiungere i pomodori, aggiungere il sale e far cuocere.
Sulla teglia foderata con la carta forno disporre il pane carasau aggiungendoci sopra il formaggio grattugiato, olio e maggiorana fresca tritata e mettere in forno. Servire il pane carasau caldo e condire con la salsa di pomodoro calda e l’uovo.