26 Marzo 2019 - 22:40

Italia-Liechtenstein 6-0: gli azzurri calano il set e volano in testa al girone

italia-liechtenstein

Al “Tardini” di Parma va in scena Italia-Liechtenstein: termina con un tennistico 6-0; mattatore Fabio Quagliarella, autore di due gol

Centrare il bis e ritrovare i gol: Italia-Liechtenstein si affrontano al “Tardini” di Parma per la seconda giornata del gruppo J di qualificazione ad Euro2020. Gli azzurri cercano di chiudere la tre giorni di partite con un’altra vittoria, importante per la leadership del girone.

La squadra di Roberto Mancini ha superato per 2-0 la Finlandia a Udine sabato scorso, grazie alle prime volte di Barella e Kean. Gli ospiti sono sulla carta la “Cenerentola” del raggruppamento e faranno di tutto per non sfigurare davanti al pubblico italiano. Nella prima gara, sono stati sconfitti per 2-0 dalla Grecia.

Italia-Liechtenstein 6-0: il tabellino

ITALIA (4-3-3): Sirigu; Mancini, Bonucci (80′ Izzo), Romagnoli, Spinazzola; Sensi, Jorginho (57′ Zaniolo), Verratti; Politano, Quagliarella (72′ Pavoletti), Kean.

A disp.: Cragno, Donnarumma, Biraghi, Cristante, Barella, Bernardeschi, Grifo, Immobile, Lasagna.
Allenatore: Roberto Mancini.

LIECHTENSTEIN (4-4-2): B.Buchel; Wolfinger, Kaufmann, Hofer, Goppel; Sele (46′ Malin), Polverino, Wieser, Kuhne (68′ Meier); Hasler, Salamovic (82′ M.Buchel).

A disp.: Hobi, Majer, Brandle, Eberle, Frick, Gubser, Ospelt, Rechtesteiner, Yildiz.
Allenatore: Helgi Kolvidsson.

Arbitro: Kiril Levnikov (Russia)

Marcatori: 17′ Sensi, 32′ Verratti, 35′ rig. e 48′ pt. Quagliarella, 69′ Kean, 77′ Pavoletti
Ammoniti: Hasler (L), Izzo (I)
Espulsi: 46′ pt. Kaufmann (L) per fallo di mano

Cronaca della partita

Secondo tempo

FT –  FINISCE QUI: TUTTO FACILE PER L’ITALIA CHE BATTE CON UN TENNISTICO 6-0 CONTRO IL LIECHTENSTEIN. Buona prova per gli azzurri, nonostante l’avversario di basso livello. Risposte importanti per il CT Mancini e l’Italia è in vetta al girone J.

91′ – Ammonito Izzo per un intervento col gomito alto.

90′ – 2 minuti di recupero.

88′ – Partita che ormai non ha più nulla da dire, l’Italia sembra essere sazia e si attende il triplice fischio del signor Levnikov.

85′ – Intanto risultato importante che arriva dalla Bosnia: la Grecia ha segnato il 2-2 e adesso l’Italia è in testa solitaria del girone.

82′ – Chiude i cambi il Liechtenstein: fuori Salamovic, dentro Martin Buchel.

80′ – Ennesimo esordio per l’Italia: fuori Bonucci (con qualche fischio), dentro Izzo. Il nuovo capitano è Salvatore Sirigu.

77′ – PAVOLETTI E L’ITALIA CHIUDE IL SET! Bravo e lesto il centravanti del Cagliari a ribadire in rete dopo un primo colpo di testa respinto da Buchel. 6-0 per gli azzurri.

75′ – Non si ferma la giostra azzurra che va a caccia di altre reti: ci hanno provato Politano e Kean ma senza successo.

72′ – Ruota Mancini: esordio in azzurro per Leonardo Pavoletti, fuori Quagliarella in un tripudio di applausi da parte del Tardini.

69′ – ECCOLO IL GOL DI KEAN, 5-0! Ancora Spinazzola sulla sinistra che va al cross per la sponda di Quagliarella sottoporta a favore del millennial azzurro che deve solo spingere in rete.

68′ – Cambio Liechtenstein: fuori Kuhne, dentro Meier. Intanto, nell’altra gara del girone, la Grecia ha segnato il gol dell’1-2 contro la Bosnia.

66′ – ROMAGNOLI! Vicino al 5-0 il capitano del Milan che si getta in avanti e raccoglie un cross di Kean dalla sinistra ma il suo tiro termina a lato.

65′ – Kean fa una grande azione personale ma non indirizza bene il pallone che termina tra Spinazzola e Zaniolo e viene recuperata da Buchel.

63′ – Ritmi leggermente più bassi dell’Italia in questa ripresa: la squadra di Mancini cerca di divertirsi e magari a fare qualche gol in più, che posso diventare fondamentali per la differenza reti nel girone.

60′ – ANCORA ZANIOLO! Ottimo intervento di Malin in scivolare che nega ancora la gioia del gol al classe ’99 che è già alla seconda chance.

58′ – Subito Zaniolo: sponda di Quagliarella per il giovane centrocampista che non controlla bene e viene murato in calcio d’angolo. Nulla di fatto sul tiro da fermo successivo.

57′ – Ecco l’ingresso del calciatore della Roma: viene sostituito Jorginho.

55′ – SPINAZZOLA! Schema da corner con il giocatore azzurro che tutto solo prova la conclusione di potenza ma non inquadra lo specchio. A breve ci sarà l’ingresso di Zaniolo.

53′ – Italia che attacca con 10 effettivi nei 30 metri del Liechtenstein: ci prova addirittura Mancini col destro ma il suo tiro termina sul fondo.

49′ – SALVATAGGIO SULLA LINEA DI GOPPEL! Spinazzola prova il lob sottoporta ma il terzino ospite anticipa Kean e salva i suoi dalla cinquina dell’Italia.

47′ – Ci ha provato Kean che vuole il suo secondo gol in azzurro ma Buchel blocca.

46′ – Via alla ripresa: cambio nel Liechtenstein con Malin che prende il posto di Sele.

Primo tempo

HT – DOPPIETTA DI RIGORE PER QUAGLIARELLA! Sempre di potenza, stesso angolo ed è 4-0 per gli azzurri. Si chiude anche il primo tempo, in scioltezza la squadra di Mancini.

46′ – ALTRO RIGORE PER L’ITALIA ED ESPULSO KAUFMANN! Verratti calcia a botta sicura e il difensore colpisce di mano sulla linea di porta. Nessun dubbio per il russo Levnikov ma dalle immagini non è chiaro se il tocco avviene con il braccio.

44′ – TRAVERSA DI KEAN! Bella azione azzurra con lo juventino che sterza su un avversario e calcia con il destro ma il legno gli dice di no. Poi Sensi calcia alto.

43′ – Si vede anche il Liechtenstein in avanti: azione confusa in area di rigore degli azzurri poi la sfera termina a Polverino che ci prova ma Sirigu è attento e blocca.

41′ – Questa volta ci prova Jorginho con il Liechtenstein temporaneamente in 10 per una pallonata violenta subita da Polverino. Il numero 5 azzurro non inquadra la porta con il destro.

39′ – Pubblico che si diverte e Italia che continua ad attaccare: Kean viene anticipato all’ultimo momento da un avversario. Sul corner, Politano calcia al volo ma viene murato.

35′ – NON SBAGLIA QUAGLIARELLA, 3-0! Partita in ghiaccio con il rigore perfetto del numero 21 azzurro che ritorna al gol in Nazionale dopo 9 anni ed è il calciatore più anziano a segnare con l’Italia.

34′ – CALCIO DI RIGORE PER L’ITALIA: colpo di mano di Hasler (ammonito) e penalty per gli azzurri dopo un grande miracolo di Buchel sulla linea.

32′ – VERRATTI, GRANDE GOL ED E’ 2-0! Caparbio il giocatore del PSG a recuperare palla in area di rigore, fa tutto da solo, supera due avversari e col destro la mette all’angolino. Raddoppio azzurro.

28′ – MANCINI! Si mangia il gol all’esordio il giocatore dell’Atalanta che, su azione d’angolo, si trova tutto solo nell’area piccola e (in maniera scoordinata) calcia alto sopra la traversa.

26′ – Prima parata facile per Sirigu che blocca un tiro debole e incrociato di Salamovic.

25′ – VERRATTI! Spinazzola questa volta dalla destra, crossa al centro per Bonucci che vede al limite dell’area il giocatore del PSG che calcia al volo di destro ma la palla termina alta.

22′ – Politano parte da destra e si accentra per calciare di potenza con il sinistro: attento Buchel che blocca a terra.

21′ – ANCORA QUAGLIARELLA! Vuole il gol l’attaccante napoletano che prova a superare Buchel ma il portiere ospite riesce a chiudere in calcio d’angolo ed evitare il 2-0.

19′ – Batti e ribatti in area, Quagliarella insacca dopo una respinta di Buchel ma l’attaccante della Samp era in offside. Tutto inutile.

17′ – SENSI, LA SBLOCCA L’ITALIA! Primo gol in azzurro anche per il centrocampista del Sassuolo che trova lo stacco giusto di testa su un cross di Spinazzola e batte Buchel. Arriva il tanto atteso 1-0.

15′ – Non riescono ancora a sfondare gli azzurri mentre la Bosnia è sul 2-0, grazie alla rete dello juventino Miralem Pjanic.

12′ – Grande giocata su 4 giocatori di Verratti che si prende l’ovazione del pubblico ma poi Bonucci rovina tutto controllando male e regalando il possesso agli ospiti.

10′ – Bella giocata di Kean sulla sinistra, ma lo juventino non si intende con Sensi e l’azione sfuma. Intanto nell’altra gara del girone, la Bosnia è già avanti 1-0 contro la Grecia.

6′ – Italia subito alla ricerca del gol del vantaggio: altro angolo conquistato con Sensi che va alla conclusione a giro dal vertice sinistro dell’area. Palla che termina larga.

4′ – QUAGLIARELLA! Prima occasione per gli azzurri, il centravanti napoletano batte male una punizione dal limite ma la respinta gli concede una seconda occasione e Buchel si distende e mette in calcio d’angolo.

1′ – Subito nota tattica: in fase di attacco, l’Italia gioca con 3 difensori, Politano e Spinazzola sulle fasce e Sensi dietro i due attaccanti.

0′ – Partiti! L’Italia attacca da sinistra verso destra ma il Liechtenstein muove il primo pallone del match.

Prepartita

20:43 – Tutto lo stadio a cantare l’inno nazionale italiano. Tra poco si comincia.

20:40 – Squadre che scendono in campo in questo momento. A breve i due inni nazionali, si partirà con quello del Liechtenstein per passare successivamente all’Inno di Mameli.

20:30 – Mancano meno di 15 minuti all’inizio della partita. Sold-out il “Tardini” questa sera per la partita della Nazionale: venduti 20.000 biglietti.

19:45 – Ufficiali i due schieramenti: confermato l’ampio turnover di Mancini con Sensi al posto di Barella e l’esordio da titolare di Mancini e Spinazzola. Ritornano dal 1′ anche Sirigu, Romagnoli, Politano e Quagliarella. Dall’altra parte, 4-4-2 classico per Kolvidsson che si affida all’esperto Polverino e al tandem Hasler e Salanovic.