Per la prima volta a Napoli la cena annuale degli Ambasciatori del Gusto



ambasciatori del gusto

Domenica 29 settembre, a Palazzo Caracciolo, un parterre di 20 grandi cuochi insieme per rivisitare la cucina campana in occasione della cena con gli Ambasciatori del Gusto. Il ricavato della serata a sostegno del progetto “Fare formazione”

L’Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto (AdG) sceglie Napoli per la cena dell’anno 2019. Dopo il successo delle prime due edizioni, tenutesi a Roma e Milano, sarà il capoluogo campano a ospitare la grande serata in programma domenica 29 settembre, alle ore 19.30, nella maestosa cornice di Palazzo Caracciolo.

Per l’occasione gli Ambasciatori del Gusto – uniti negli intenti di una realtà senza scopo di lucro che rappresenta l’eccellenza della ristorazione e della pasticceria italiana, con l’intento di valorizzarne l’intero patrimonio agroalimentare nel mondo – mettono in campo uno schieramento d’eccezione formato da 10 grandi cuochi campani e 10 grandi cuochi provenienti dal resto d’Italia. Dieci coppie assolutamente inedite formano una squadra di 20 tra i migliori rappresentanti della cucina italiana di qualità e 40 mani d’autore all’opera insieme.

A rappresentare la cucina del territorio “giocando in casa” ci saranno: Salvatore Avallone (Cetaria Ristorante, Baronissi), Alfonso Caputo (Taverna del Capitano, Massa Lubrense), Enzo Coccia (La Notizia, Napoli), Mimmo De Gregorio (Lo Stuzzichino, Sant’Agata dei Due Golfi), Paolo Gramaglia (President Restaurant Pompei), Peppe Guida (Antica Osteria Nonna Rosa, Vico Equense), Francesco Pucci (La Riggiola, Napoli), Giorgio Scarselli con Fumiko Sakai (Il Bikini, Vico Equense), Pasquale e Gaetano Torrente (Al Convento, Cetara) e Antonio Tubelli (Baroq Art Bistrot, Napoli).

Ad affiancare ciascuno di loro, in quello che sarà uno straordinario gioco delle coppie ai fornelli, all’insegna del gusto e della cucina tricolore di qualità, arriveranno: Caterina Ceraudo (Dattilo, Marina di Strongoli, Crotone), Enrico Cerea (Da Vittorio, Bergamo), Gioacchino Sensale (Hotel Dolcestate, Campofelice di Roccella, Palermo), Giorgio Servetto (Nove Ristorante, Alassio), Raffaele Ros (Ristorante San Martino, Scorzè, Venezia), Arcangelo Dandini (L’Arcangelo, Roma), Giuseppe Romano (Me Restaurant, Pizzo, Vibo Valentia), Franco Aliberti (Tre Cristi Milano, Milano), Gianfranco Pascucci (Pascucci al Porticciolo, Fiumicino, Roma) e Solaika Marrocco (Primo Restaurant, Lecce).

Questi maestri della cucina avranno il compito di comporre un menù corale sulle note dei sapori campani e delle contaminazioni liguri, laziali, siciliane, calabresi, lombarde e venete, proponendo piatti della tradizione locale rivisitati in modo originale per conquistare anche il palato dei più esigenti.

Un parterre davvero esclusivo per un appuntamento unico nel suo genere a cui è invitata a partecipare tutta la cittadinanza.
Il ricavato della vendita dei biglietti (prevendite online su: https://bit.ly/2ZwIXs9, a partire da 90€) della cena “20 Cuochi” andrà infatti a sostenere, concretamente, il progetto AdG “Fare Formazione” giunto al terzo anno, con l’ambizione di aprire ad altri istituti e attività inerenti. Un ciclo di percorsi formativi d’eccellenza che vede gli Ambasciatori del Gusto impegnati in prima linea nell’attività didattica per allievi e insegnanti delle scuole alberghiere. Un contributo reale alla formazione in ambito ristorativo con l’obiettivo di trasferire ai giovani che saranno i cuochi, i pizzaioli, i pasticceri, i camerieri, i maître d’Italia del domani le tecniche migliori, ma soprattutto la consapevolezza di come svolgere il mestiere al massimo livello, imparando anche a gestirne le difficoltà, grazie alla condivisione di esperienze e suggestioni.

La conduttrice Tessa Gelisio farà da madrina alla serata durante la quale si svolgeranno anche due speciali premiazioni. L’Associazione assegnerà – per la prima volta – il PremioAmbasciatore del Gusto – Anno 2019”, destinato all’associato che durante gli ultimi dodici mesi si è più distinto in termini di entusiasmo e condivisione degli scopi associativi e premierà anche il vincitore del Bando Premiare l’Eccellenza, destinato alle microimprese che hanno sviluppato progetti a beneficio della filiera agroalimentare.

Il giorno seguente, sempre a Napoli, si terrà il Convegno annuale organizzato dagli Ambasciatori del Gusto, patrocinato da Città Metropolitana di Napoli ed Ente Nazionale Risi, che quest’anno indagherà il tema “Turismo Esperienziale: scenario e previsioni per il futuro”.  L’appuntamento, gratuito e aperto al pubblico previa registrazione, avrà luogo negli spazi del Complesso Monumentale Donnaregina con inizio dei lavori alle 9.30.

Di seguito l’elenco dei brand che hanno deciso di sostenere la duplice iniziativa: Allegrini, Berlucchi, CHS Group, GILBACH GIN, Pastificio Felicetti, Intrecci, Pastificio dei Campi, Gruppo vinicolo Santa Margherita, Berto’s, Molino Rachello, Grana Padano, Riso Buono; Moretti Forni, Consorzio di Tutela Conegliano Valdobbiadene Prosecco Superiore DOCG, Molino Quaglia.

IN BREVE:

20CUOCHI. Insieme per rivisitare la cucina campana
Cena Ambasciatori del Gusto 2019 a favore del Progetto “Fare Formazione”
Domenica 29 settembre 2019 – ore 19.30 – Palazzo Caracciolo – Napoli
Per acquisto biglietti e info: https://bit.ly/2ZwIXs9 oppure info@ambasciatoridelgusto.it
#20cuochiAdG #AdGcena2019 #FareFormazione #adgitaly
TURISMO ESPERIENZIALE. Scenario e Previsioni per il futuro.
Convegno Ambasciatori del Gusto 2019
Lunedì 30 settembre 2019 – ore 9.30 – Complesso Monumentale Donnaregina – Napoli
Per confermare la propria presenza: info@ambasciatoridelgusto.it

Programma del convegno

Ore 09:30 Caffè di benvenuto

Ore 10:00 Saluti istituzionali
Luigi de Magistris TBC, Sindaco di Napoli; Cristina Bowerman, Presidente Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto; Paolo Marchi, Vicepresidente Associazione Italiana Ambasciatori del Gusto.

Ore 10:30 Cos’è il turismo esperienziale, cosa può generare, quanto costa? Focus sul turismo enogastronomico.
• Roberta Garibaldi, Autrice del Rapporto sul Turismo Enogastronomico Italiano 2019
• Corrado Matera TBC, Assessore Sviluppo e promozione del turismo del Comune di Napoli
• Elena Di Raco, Responsabile Ufficio Studi ENIT
• Nicola Cesare Baldrighi, Presidente Consorzio Tutela Grana Padano
• Giorgio Scarselli, Ristorante Il Bikini, Vico Equense

Ore 11:30 Pausa

Ore 11:45 Casi virtuosi di turismo esperienziale, esiste un teorema?
• Maria Teresa Manuelli – Giornalista de Il Sole 24 Ore
• Giuseppe Di Martino, A.D. Pastificio di Martino, Antica Pasta di Gragnano
• Leopoldo Saccon, architetto, membro del comitato scientifico del Sito Patrimonio Unesco “Le Colline del Prosecco di Conegliano e Valdobbiadene
• Severino Salvemini, Professore presso l’Università Bocconi di Milano
• Mariella Caputo, Ristorante Taverna del Capitano, Nerano, Massa Lubrense

Ore 12.45 fine lavori e saluti

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