La rubrica di cucina Nuvole di farina questa settimana è dedicata a tutte le mamme, e proprio per loro possiamo preparare la torta rovesciata all’arancia; dolce delicato, profumato e morbido, perfetto per la merenda e la colazione.
Ecco anche altre ricette interessanti: torta di rose salata, cream tart, rose bread.
La base della torta è una torta quattro quarti, ricetta originaria della Francia e prende il nome dal fatto che gli ingredienti pesano tutti allo stesso modo. Si inizia pesando le uova (senza il guscio) e in base al loro peso, bisognerà dosare tutti gli altri ingredienti cioè zucchero, farina e burro.
Vediamo insieme la ricetta:
Per preparare la torta rovesciata all’arancia cominciamo col pesare gli ingredienti. Bisognerà adattare il peso di ogni ingrediente a quello delle uova. In generale, 4 uova rappresentano più o meno 250 g.
Innanzitutto, preriscaldate il vostro forno a 180° statico e sciogliete il burro per 30 secondi nel microonde.
Quindi, mescolare il burro con gli zuccheri (e scorza di agrumi e/o vaniglia) e aggiungere gradualmente le uova.
Una volta che questo composto sarà pronto, aggiungete la farina poco alla volta, ma attenzione: fatelo in piccole quantità per evitare grumi.
Dopo la farina, aggiungere il lievito e mescolate fino ad ottenere un composto perfetto.
Imburrate lo stampo, posizionate le fette d’arancia nel fondo della tortiera e versateci la pastella e infornate. Finché la torta non si scurisce, si può lasciarla in forno. Dopo 40 minuti circa, la torta sarà cotta, per assicurarsene fare la prova stecchino.
Rovesciare la torta quando è fredda. Io ho utilizzato uno stampo a cerniera a forma di cuore che facilita l’estrazione.
Servirla con crema di nocciole, crema pasticcera o confettura desiderata e una spolverata di zucchero a velo.
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Articolo di Lucia Mazzaro
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