7 Maggio 2022 - 13:09

Torta rovesciata all’arancia: dedicata a tutte le mamme

La torta rovesciata all'arancia è un dolce morbido e delizioso da preparare per le persone che ami

torta rovesciata all'arancia

La rubrica di cucina Nuvole di farina questa settimana è dedicata a tutte le mamme, e proprio per loro possiamo preparare la torta rovesciata all’arancia; dolce delicato, profumato e morbido, perfetto per la merenda e la colazione.

Ecco anche altre ricette interessanti: torta di rose salata, cream tart, rose bread.

La base della torta è una torta quattro quarti, ricetta originaria della Francia e prende il nome dal fatto che gli ingredienti pesano tutti allo stesso modo. Si inizia pesando le uova (senza il guscio) e in base al loro peso, bisognerà dosare tutti gli altri ingredienti cioè zucchero, farina e burro.

Vediamo insieme la ricetta:

INGREDIENTI DELLA TORTA ROVESCIATA ALL’ARANCIA

  • Uova 4
  • Farina 250 g
  • Burro 250 g
  • Zucchero 240 g
  • essenza di vaniglia
  • Scorza d’arancia e limone bio
  • Lievito in polvere 8 g
  •  Fette d’arancia spesse 1 cm

PREPARAZIONE DELLA INGREDIENTI DELLA TORTA ROVESCIATA ALL’ARANCIA

Per preparare la torta rovesciata all’arancia cominciamo col pesare gli ingredienti. Bisognerà adattare il peso di ogni ingrediente a quello delle uova. In generale, 4 uova rappresentano più o meno 250 g.

Innanzitutto, preriscaldate il vostro forno a 180° statico e sciogliete il burro per 30 secondi nel microonde.

Quindi, mescolare il burro con gli zuccheri (e scorza di agrumi e/o vaniglia) e aggiungere gradualmente le uova.

Una volta che questo composto sarà pronto, aggiungete la farina poco alla volta, ma attenzione: fatelo in piccole quantità per evitare grumi.

Dopo la farina, aggiungere il lievito e mescolate fino ad ottenere un composto perfetto.

Imburrate lo stampo, posizionate le fette d’arancia nel fondo della tortiera e versateci la pastella e infornate. Finché la torta non si scurisce, si può lasciarla in forno. Dopo 40 minuti circa, la torta sarà cotta, per assicurarsene fare la prova stecchino.

Rovesciare la torta quando è fredda. Io ho utilizzato uno stampo a cerniera a forma di cuore che facilita l’estrazione.

Consigli

Servirla con crema di nocciole, crema pasticcera o confettura desiderata e una spolverata di zucchero a velo.

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Articolo di Lucia Mazzaro

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