Tante tipologie di pasta implicano una gran confusione: quale scegliere per un’alimentazione sana e leggera? Scopriamolo insieme
La pasta è un alimento importante che non può mancare nemmeno nelle diete più drastiche: assumerla una volta a settimana non può che fare bene.
In commercio ne esistono diversi tipi: da quella al Kamut a quella al farro, da quella integrale a quella tradizionale. Quale è meglio per il nostro organismo?
- AL FARRO:
questa tipologia di pasta è una perfetta variante per quanto riguarda il consumo di cereali. Ha un alto contenuto proteico (15,1% rispetto al 13% della pasta di grano), è povera di grassi e ricca di sali minerali e vitamine.
Questo cereale ha 347 calorie per 100 gr, è altamente digeribile ed ha un alto potere saziante. - INTEGRALE:
ricca di fibre, ha un basso indice glicemico e la si può consumare soprattutto se si sta seguendo una dieta dimagrante. La versione integrale della pasta proviene dal chicco completo del grano, ancora puro, non privato cioè della crusca e del germe, garantendo alla pasta integrale delle proprietà decisamente nutrienti: il germe possiede acidi grassi essenziali ed antiossidanti, mentre la crusca offre molti sali minerali.
Attenzione però: non bisogna consumarla ogni giorno ma una o due volte alla settimana. - AL KAMUT:
il Kamut è una varietà di grano chiamato “khorasan”, antenato del grano duro moderno e prodotto tramite agricoltura biologica.
Questo tipo di grano è molto apprezzato perchè ricco di proteine (20-40% in più rispetto ai grani tradizionali), vitamine, minerali e fibre in quantità maggiori rispetto al grano comune. Non è però adatto ai celiaci per il suo contenuto di glutine. - PASTA DI SEMOLA DI GRANO DURO:
E’ il piatto principale della tradizione italiana a cui non rinunciare nemmeno a dieta.
E’ importante mangiarla al dente perchè quella scotta è un vero nemico della dieta: questo perchè favorisce l’assorbimento degli zuccheri, che alzano il livello di glicemia, stimolando l’insulina. - DI SOIA:
La soia, è un’ottima fonte di proteine e lipidi, soprattutto per i vegetariani, ed ha un’azione anti-colesterolo, grazie alla presenza degli isoflavoni.
Inoltre può essere assunta anche dai celiaci!
Il segreto per rimanere in forma è mangiare bene: rinunciare alla pasta è impossibile ma bisogna scegliere la tipologia più adatta al proprio organismo e metabolismo!
Come avrete potuto vedere non c’è una tipologia migliore delle altre ma sicuramente le alternative “più sane”, con meno grassi, sono sempre da preferire.
Fonte: melarossa.it