Lo yogurt, alimento usato sia in cucina che in cosmesi, contiene diverse proprietà benefiche per il nostro organismo. Ci sono però anche delle controindicazioni
Lo yogurt fa parte della famiglia dei latticini, ma è decisamente più digeribile e non dà luogo ad intolleranze perchè contiene pochissimo lattosio (ragion per cui è spesso indicato come alimento base di ogni dieta). Esistono
diverse tipologie di yogurt:
- intero, ideale per i bambini;
- magro, per chi ci tiene alla linea;
- alla frutta, ai cereali ed ai gusti più disparati arricchito quindi di vitamine, etc.;
- bianco, il classico e tradizionale;
- yogurt greco più denso, anche in versione magra, molto adoperato anche in cucina per ricette salate.
Quando si acquista uno yogurt occorre sempre
far caso a due cose:
che non siano presenti addensanti e
che siano presenti i fermenti probiotici che rendono più tollerabile quel poco lattosio contenuto, favoriscono la sintesi delle
vitamine del gruppo B e della
vitamina K e l’assorbimento intestinale del calcio, fosforo e magnesio.
Ma cosa contiene lo yogurt?
Contiene molti minerali tra cui: calcio, sodio, fosforo, potassio, magnesio, ferro, zinco, fluoro, selenio e rame;
proteine (soprattutto quello greco!),
grassi, fermenti probiotici che come abbiamo detto prima rendono più tollerabile il lattosio, f
ermenti lattici, vitamine e carboidrati. Un mix dosato quasi alla perfezione!
E quali sono le sue proprietà benefiche?
Lo yogurt fa molto bene al nostro organismo!
Riequilibra la flora batterica intestinale, facilita la digestione,
previene le infezioni intestinali, contrasta la stitichezza, riequilibra l’organismo in caso di dissenteria e
aiuta la linea, specie se è magro, perché è un perfetto spuntino spezzafame. Sappiamo che come ingrediente viene spesso
utilizzato in cucina
per fare torte e panettoni (
clicca qui per un’ idea semplice e golosa) ma anche per ricette salate. Viene anche
usato come base per le maschere viso oppure per uno
scrub. Questo perchè lo yogurt
nutre, ammorbidisce ed illumina la pelle oltre a tenerla idratata per diverse ore. Un’
idea per una maschera “home-made”? Potete provarne una
al thè verde (
cliccate qui per la ricetta) oppure
una al miele (trovate
qui la ricetta).
Attenzione: anche questo alimento ha delle
controindicazioni! In linea di massima si consiglia di non fare un uso eccessivo dello yogurt, in quanto
potrebbe causare dissenteria nei soggetti dall’intestino sensibile. Se si sta sostenendo una dieta povera di grassi è
consigliabile consumare yogurt bianco magro, evitando quelli contenenti creme dolci o cereali!