Cuori di cioccolato per San Valentino
Ricetta dei cuori di biscotti al cioccolato fondente leggero per San Valentino
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Cuori di San Valentino. Cuori innamorati, cuori infranti, cuori da conquistare… e quindi tanti cuori da regalare! Magari cuori di cioccolato, ma leggeri.
Cuori al cioccolato golosi, ma leggeri si può.
Cosa c’è di più romantico e significativo per la festa degli innamorati che donare all’altro qualcosa per cui si ha investito il proprio tempo? E cosa di più dolce e più godurioso del cioccolato?
Il cioccolato, si sa, è tra i cibi ritenuti maggiormente afrodisiaci. Sollecitando la produzione di endorfina, serotonina e teobromina, i cosiddetti “ormoni della felicità”, favorirebbe energia fisica e benessere mentale, rendendo la persona più disinibita e più disposta all’innamoramento.
Ma attenzione! Solo se il cioccolato in questione è quello fondente, almeno per il 70%.
Se è così, allora abbiamo la possibilità di passare un San Valentino poco calorico, ma molto eccitante.
I cuori al cioccolato che proponiamo per San Valentino sono infatti dei frollini morbidi e gustosi preparati con un impasto a base di cioccolato fondente, con pochissimo burro da poter usare senza lattosio, e farina integrale.
Per la serata dobbiamo restare briosi, ma leggeri.
Iniziamo subito a vedere gli ingredienti per 50 biscotti (la serata sarà lunga e ci serviranno anche per il dopo-cena):
- Cioccolato fondente 150 g
- Cacao in polvere amaro 50 g
- Farina integrale 100 g
- Zucchero di canna 100 g
- Burro 40 g
- Uova 1 tuorlo
- Pizzico di bicarbonato (da sostituire al lievito)
Preparazione:
Per preparare i cuori leggeri al cioccolato s’inizia tritando il cioccolato fondente e sciogliendolo a bagnomaria, per poi, una volta sciolto, lasciarlo raffreddare.
Si mescolano farina, cacao e lievito setacciati o bicarbonato.
In una capiente ciotola si uniscono il burro a temperatura ambiente, lo zucchero di canna (che è migliore di quello raffinato) e il tuorlo dell’unico uovo, mescolandoli fino a ottenere una crema soffice e voluttuosa.
Alla crema ottenuta aggiungeremo il cioccolato fuso freddo e la miscela di farina e cacao.
L’impasto che ne verrà fuori andrà messo in frigo.
Attenzione a non farsi venire la voglia di mangiarlo così com’è! I biscotti vanno rigorosamente condivisi con l’amato/a e mangiati dopo la tappa del frigo e poi quella del forno.
In fondo il desiderio va alimentato con l’attesa.
Lasciamo riposare pertanto l’impasto “al fresco”.
Trascorso il tempo di raffreddamento, creare i cuori con l’impasto sodo reduce dal frigo (di forma e grandezza a nostro piacimento e secondo il grado d’innamoramento ovviamente!).
Porre poi questi cuori moretti su una teglia rivestita da carta da forno e riporli nuovamente in frigorifero per almeno 30 minuti.
Tolti di nuovo dal frigo, metterli a cuocerli finalmente in forno – statico e preriscaldato a 180° – per 10 minuti.
Terminata la cottura, estrarremo la teglia per lasciar raffreddare i biscotti.
Pronti? Con calma. L’amore ha i suoi tempi.
A questo punto infatti potremo rendere ancora più appetibile il nostro dono presentandolo alla persona amata in una veste degna di San Valentino.
Conserveremo i nostri biscotti in un barattolo di vetro o in un contenitore di latta, appropriatamente decorato e con bigliettino con dedica a seguito.
O magari nascosto tra i biscotti.
Da scoprire e svelare insieme.
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