il rotolo di patate

Il rotolo di patate al forno: un’alternativa sfiziosa e coreografica al tradizionale gateau. Stessi ingredienti ma diversa presentazione per rivisitare un piatto goloso e che non passa mai di moda

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Stanchi del solito gateau piatto e rettangolare? Provate il rotolo di patate! Stessi ingredienti, poche varianti nel procedimento, ma una presentazione estremamente coreografica e sfiziosa, che non penalizza il gusto e può addirittura diventare un goloso appetizer. Le varianti per il rotolo di patate al forno sono molteplici, e ognuno può sbizzarrirsi nello scegliere gli ingredienti che preferisce. Un piatto che può essere addirittura preparato con netto anticipo ed essere servito freddo come alternativa al finger food. Per la nostra rubrica cookzon proponiamo il rotolo di patate con fontina e prosciutto cotto

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 150 g di farina
  • 200 g di fontina
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 1 uovo
  • 80 g di burro
  • maggiorana
  • sale e pepe

Procedimento

L’impasto è come quello del gateau, con la base di patate lesse schiacciate e condite con burro, sale, un uovo per amalgamare il composto, maggiorana e pepe. L’impasto così ottenuto andrà steso su un foglio di carta da forno e andrà quindi spianato e reso uniforme con un mattarello. A questo punto si potrà procedere a farcire il rotolo di patate con gli ingredienti prescelti: uno strato di prosciutto e uno di fontina a pezzettoni. Per ottenere un rotolo compatto il composto andrà a questo punto avvolto nella carta da forno fino a formare una specie di caramella, chiuso da entrambi i lati. Posizionate  il “pacchetto” in una teglia e cuocere in forno a 200° per 25/30 minuti. Servire con una spolverizzata di pangrattato.

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