Cupcake rocher con crema alla nutella
Ve ne innamorerete a prima vista dei cupcake rocher. Intensi, delicati, gustosi e soprattutto dolci! Queste le principali caratteristiche di un trionfo di sapori che delizieranno il vostro palato al primo assaggio
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L’origine di questo dolce risale al secolo XIX. Prima della invenzione degli appositi stampi, queste favolose tortine venivano cotte in casseruole, tazze, scodelle; da ciò deriverebbe quindi il nome del dolce e potrebbe derivare anche dal fatto che in passato la tazza era il più semplice e comune mezzo nella misurazione degli ingredienti di qualsiasi ricetta.
Un cupcake (letteralmente, in lingua inglese, “torta in tazza”), chiamata anche fairy cake in Inghilterra e patty cake in Australia, è una mini-torta cotta in un pirottino di ceramica, imburrato e infarinato, oppure in uno stampo di carta da forno come quello utilizzato per la preparazione dei muffin.
I cupcakes Ferrero Rocher sono dei golosissimi e soffici dolcetti a base di cioccolato, con un cuore di Nutella ed una irresistibile copertura di cioccolato, per completare il tutto un delizioso Ferrero Rocher e della sfiziosa e croccante granella di nocciole.
Sono la ricetta ideale per sorprendere qualcuno, regalandogli un dolce irresistibile, un sogno fatto realtà, un momento di coccola al cioccolato che entusiasma chiunque. Ideali per festeggiare un’occasione speciale o per rendere memorabile una giornata “qualunque”, ogni motivo è quello giusto!
Possono essere preparati in mille modi, l’importante è che abbiano una base di cioccolato ed una golosa farcitura. Il cioccolatino Ferrero Rocher può essere inserito all’interno del cupcake o utilizzato per la decorazione, in alcune ricette addirittura sia all’interno del capcake che in superficie.
Ingredienti per circa 18 cupcake rocher:
Per i cupcake rocher:
– 200 gr di farina tipo 00;
– 200 ml di panna da montare ( già zuccherata );
– 3 uova;
– 150 gr di zucchero;
– 18 ferrero rocher;
– 100 gr di cioccolato fondente;
– 1 bustina di lievito in polvere;
– 1 bustina di vanillina;
– 1 pizzico di sale
Per la crema nutella:
– 500 gr di mascarpone;
– 10 cucchiai di nutella;
– 2 tazzine di caffè senza zucchero
Per guarnire:
– Granella di nocciole q.b.;
– 18 ferrero rocher
Occorrente:
– 18 pirottini;
– sac a poche
Preparazione:
1) In una ciotola, montate a neve le uova con lo zucchero. Quando saranno belle spumose, setacciate la farina poco alla volta e continuate a mescolare con un cucchiaio di legno.
2) A parte, in un pentolino, fate scaldare la panna da montare e aggiungeteci i pezzi di cioccolato fondente che avrete tagliato precedentemente. Lasciate sciogliere il tutto e poi versate il composto nell’impasto continuando a mescolare.
3) Incorporate nell’impasto la bustina di lievito, la bustina di vanillina e il pizzico di sale. Amalgamate il tutto e con il cucchiaio versate l’ impasto nei pirottini.
4) Versate 2 cucchiai di impasto nel pirottino, adagiateci sopra 1 ferrero rocher e poi ricoprite con l’ impasto. Procedete così con tutti i cupcake rocher.
5) Infornate nel forno già caldo a 170° C per circa 30 minuti (dipente dal forno). Quando i cupcake rocher saranno pronti, tirateli fuori dal forno e lasciateli raffreddare.
6) Nel frattempo preparate la crema nutella. In una terrina versate il mascarpone, i 10 cucchiai di nutella e le 2 tazzine di caffè ( tiepido non caldo ). Con lo sbattitore elettrico amalgamate bene il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
7)Ora passate alla decorazione dei cupcake rocher. Riempite la sac a poche con la crema nutella e decorate i cupcake facendo uno strato su tutta la superficie, guarniteli con la granella di nocciole, poi al centro fate un altro giro di crema e completate l’ opera con 1 ferrero rocher.
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