16 Novembre 2016 - 12:04

Guida Michelin 2017, tutte le nuove stelle

guida michelin

È stata presentata a Parma la Guida Michelin 2017. Confermati gli otto tristellati senza nuovi riconoscimenti, cinque le new entry con 2 stelle e trentuno novità con 1 stella per un totale di 294 1 stella, 41 2 stelle e 8 tre stelle.

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La 62a edizione della Guida Michelin cambia look, ma non sguardo. È lo sguardo sull’Italia che rimane lo stesso. Al servizio del lettore, la Guida è una “fotografia” di una variegata situazione culinaria, una selezione della migliore cucina e accoglienza offerte dal Bel Paese. La qualità della cucina resta il criterio principale di classificazione.

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Il cambiamento riguarda la grafica e i contenuti, per renderla più facile e piacevole da consultare per il lettore. Sguardo sulla cucina italiana, dunque, ma sempre rivolto al lettore. Nella Guida Michelin 2017, per ogni località sono elencati prima i ristoranti, poi gli alberghi, gli agriturismi e i b&b. Tra i ristoranti, i primi che compaiono sono gli stellati. Ai simboli noti (stelle, Bib Gourmand) se ne aggiunge un altro, il piatto che indica i ristoranti che propongono un buon pasto con prodotti di qualità.

Esordisce la rubrica “Ci Piace”: sono i suggerimenti degli ispettori che segnalano le tappe imperdibili – un relais romantico, una dimora storica dalla suggestiva “camera con vista”, un ottimo ristorantino. Un breve testo da leggere come se fosse il consiglio di un amico. Rimangono invariati i simboli delle posate incrociate (da una a cinque), che indicano il grado di confort del locale. I simboli in rosso indicano i ristoranti e gli alberghi con più fascino e charme.

È il Lazio la regione con più nuove stelle, con otto ristoranti che ottengono una stella, di cui cinque nella capitale. A seguire la Lombardia con quattro novità, di cui due a Milano. Anche la Sicilia aggiunge un nome al palmares dei suoi stellati con Accursio Craparo a Modica (lo avevamo anticipato qui), con la motivazione di una “cucina originale, creativa e policroma in un ristorante che suggerisce l’intimità della casa privata nelle sue salette interne, mentre l’ampio dehors affacciato su corso Umberto si apre alla vivacità della città”.

Perdono le due stelle Devero a Cavenago di Brianza per cambio chef e Oliver Glowing a Roma per chiusura. Più in basso l’elenco di chi ha perso una stella. Confermano la stella con cambio chef nove ristoranti, tra cui il Cappero del Therasia Resort a Vulcano-Isole Eolie.

La guida 2017

La guida 2017

I TRE STELLE RESTANO OTTO, COME LO SCORSO ANNO

Ristorante Reale, Niko Romito
La Pergola, Heinz Beck
Osteria Francescana, Massimo Bottura
Piazza Duomo, Enrico Crippa
Enoteca Pinchiorri, Annie Feolde
Dal Pescatore, Nadia Santini
Le Calandre, Massimiliano Alajmo
Da Vittorio, Enrico e Roberto Cerea

ECCO I NUOVI BISTELLATI

Enrico Bartolini al Mudec, Milano
Seta, Milano
Terra, Sarentino (BZ)
Locanda Margon, Trento/Ravina
Danì Maison, Ischia (NA)

ECCO I NUOVI UNA STELLA

Da Francesco, Cherasco (CN)
La Madernassa, Guarene (CN)
21.9, Piobesi d’Alba (CN)
Zappatori, Pinerolo (TO)
Casual, Bergamo
Felix Lo Basso, Milano
Lume, Milano
La Tavola, Laveno Mombello (VA)
El Coq, Vicenza
La Veranda, Bardolino (VR)
La leggenda dei frati, Firenze
La trattoria Enrico Bartolini, Castiglione della Pescaia (GR)
Lux Lucis, Forte dei Marmi (LU)
Lunasia, Viareggio
Il Pievano, Gaiole in Chianti (SI)
Nostrano, Pesaro
Il Vistamare, Lido di Latina (LT)
Il Tino, Fiumicino (RM)
Aminta Reesort, Gennazzaro (RM)
Assaje, Roma
Bistro 64, Roma
The Corner, Roma
Magnolia, Roma
Per Me, Roma
Piazzetta Milù, Castellammare di Stabia (NA)
Il Mosaico, Ischia/Casamicciola (NA)
Veritas, Napoli
Quintessenza, Trani (BT)
Pietramare, Isola di Capo Rizzuto (KR)
Dal Corsaro, Cagliari
Accursio, Modica (RG)

PERDONO DUE STELLE

Devero (Cavenago di Brianza – MB), cambio di chef
Oliver Glowig (Roma), per chiusura

PERDONO LA STELLA

La Casa degli Spiriti (Costermano – VR)
Castello di Trussio (Dolegna del Collio – GO)
Maso Franch (Giovo – TN)
Aquila Nigra (Mantova)
Unico (Milano)
La Locanda di Piero (Montecchio Precalcino – VI)
Al Tramezzo (Parma)
Il Cecchini (Pasiano di Pordenone)
Antica Osteria al Teatro (Piacenza)
Il Sole di Ranco (Ranco – VA)
Il Flauto di Pan (Ravello – SA)
All’Oro (Roma)
Giuda Ballerino (Roma)
Orso Grigio (Ronzone – TN)
Vo (Torino)
Il Povero Diavolo (Torriana – RN)
L’Accanto (Vico Equense – NA)

CONFERMANO LA STELLA CON CAMBIO CHEF

Locanda del Pilone, Alba (CN)
Cappero, Vulcano, Isole Eolie (ME)
Bistrot, Forte dei Marmi (LU)
Il Gallo Cedrone, Madonna di Campiglio (TN)
Castel Fragsburg, Merano (BZ)
Casa del nonno 13, Mercato San Severino (SA)
La Sponda, Positano (SA)
Enoteca La Torre, Roma
Stazione di Posta, Roma

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