22 Novembre 2021 - 10:30

Ricetta muffin di Natale, piccoli pandorini al cioccolato

ricetta muffin natalizi

Ecco la ricetta muffin natalizi che farà impazzire grandi e piccini, i pandorini al cioccolato deliziosi e veloci da preparare

La rubrica di cucina di questa settimana è dedicata alla ricetta muffin natalizi, che prendono la forma di piccoli pandori al cioccolato, serviti con una salsa al cioccolato fuso e chicchi di melograno.

Vi presentiamo un’idea originale per un delizioso e veloce fine pasto della Vigilia di Natale o del Cenone di Capodanno. Rispetto al pandoro originale infatti, si tratta di tortine che vanno impastate e subito infornate, senza bisogno di lievitazione, come il dolce tipico che ricordano.

Il Natale è una ricorrenza che unisce tanto la famiglia ed è bello curare ogni dettaglio. Insieme alla ricetta del pandoro salato, che può essere servito come antipasto, Nuvole di farina vi fornirà nelle prossime settimane ricette dedicate a questo periodo speciale dell’anno, con la speranza di ispirarvi e allietare le vostre tavole.

Vediamo insieme la ricetta, che è simile a quella di Ilaria nella sua versione muffin con gocce di cioccolato.

Ricetta muffin natalizi

Ingredienti (per 6 muffin)

  • 100 gr di farina 00
  • 75 gr di zucchero
  • 30 gr di cacao amaro in polvere
  • 30 gr di burro
  • 1 uovo
  • 100 ml di latte
  • 4 gr di lievito per dolci

Per la salsa al cioccolato:

  • 200 g di cioccolato fuso
  • 15 g di olio vegetale delicato

Per la decorazione:

  • chicchi di melograno e zucchero a velo

Strumenti

  • Mini stampi Pandoro da 70 g
  • Oppure pirottini per muffin

Per la ricetta muffin natalizi, in una ciotola capiente, si dovranno unire tutti gli ingredienti secchi: dapprima la farina (di riso per una versione gluten-free, oppure integrale se si preferisce una versione più light), poi lo zucchero, il cacao amaro e il lievito per dolci.

In un’altra ciotola invece tutti gli ingredienti umidi, ossia il burro fuso a temperatura ambiente, poi le uova (che devono essere anch’esse a temperatura ambiente, quindi toglietele dal frigorifero prima del tempo) e il latte. Amalgamare tutti gli ingredienti, è possibile anche utilizzare delle fruste.

In seguito, versare negli stampini per muffin o per pandorini, riempiendoli per 3/4.

Poi, cuocere in forno preriscaldato a 180° per 25 minuti circa facendo la prova stecchino.

Intanto, preparare la salsa, tritando il cioccolato e fondendolo a bagnomaria. Unire l’olio ed emulsionare con un minipimer.

Ed infine, si dovranno lasciare raffreddare e servire con una spolverata di zucchero a velo su un paio di cucchiai di salsa e decorando con tanti chicchi di melograno.

Consigli

I muffin si conservano per qualche giorno in un sacchetto di nylon.

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Articolo di Lucia Mazzaro

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Galleria fotografica della ricetta muffin natalizi

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